2024年07月05日 03:00更新
お店で出せる味!
上越産の野菜や果物の魅力を知ってもらおうと上越教育大学附属小学校の3年生が来週12日(金)、JAの農産物直売所あるるん畑で料理を作り買い物客に振る舞うことになりました。これに向け3日(水)料理の専門家からアドバイスを受けました。
附属小学校3年1組34人は地元の野菜や果物のおいしさを調べようと、ことし5月あるるん畑を見学したほか三和区で野菜を収穫し調理を体験しました。7月12日(金)に自分たちで料理を作りあるるん畑で買い物客に振る舞っておいしさをPRします。
料理はインターネットのレシピなどを参考にタマネギを使ったスープ、ダイコンもち、キュウリやトマトのチーズトースト、ブルベリーを使ったデザートなど7種類を作ります。
この日はあるるん畑で農家レストランを開いている齊京貴子さんを学校に招き、料理を試食してもらいました。
齊京貴子さん
「レストランに出てくるような味。おいしい」
児童
「自分たちが作った料理でおいしいって言ってもらえてよかった。齊京さんからもらったアドバイスを加えて、あるるん畑でお客さんに提供したい」
齊京貴子さん
「ビックリするほどおいしいものもありました。どの料理をお客さんに出しても間違いなくおいしいって言ってもらえると思う」
児童はアドバイスを参考に味を改善します。料理の振る舞いは7月12日(金)午前10時からあるるん畑で行われます。
この様子は、「こどもコウキシン!」で8月27日から放送します。
こどもコウキシン!
■放送時間:(火)17:30~、20:00~、23:00~(木)17:30~、20:00~、23:00~(土)12:00~
■附属小3年生 上越産野菜で料理づくり:8月27日(火)~
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.