2020年06月06日 08:44更新
上越産の地魚のおいしさを多くの人に知ってもらおうと、柿崎区にある「お食事の館 旅人の宿 わすけ」が、6月7日(日)にイベントを開催します。
その名も「地魚マーケット」。イベントでは、上越産のマダイを使ったさばき方の実演が行われる他、体験もできます。家庭で調理する際のさばき方のコツなどが教えてもらえます。
この他、わすけなどがお家で料理を楽しんでもらおうと販売している「じょうえつ地魚福袋」のメニューになっている「カニ汁」などが試食としてふるまわれます。
会場では、漁師による柿崎漁港と魚に関するクイズなども行われ、家族みんなで楽しめる内容となっています。また、じょうえつ地魚福袋、絵手紙、わすけで使っていた皿、木工作品の展示・販売もしています。
イベントを企画したわすけの佐藤一さんは「近場でおいしい上越産の地魚があることを、より多くの人に知ってもらい、ぜひ食べてもらいたい。気軽に立ち寄ってほしい」と話しています。
※来場時は新型コロナウィルス感染予防のため、マスクの着用をお願いします。
地魚マーケット
■日時:6月7日(日)14:00~16:00
■場所:お食事の館 旅人の宿 わすけの駐車場(上越市柿崎区上下浜1637)
■ホームページ: http://www.wasuke.com
■問合せ:025-536-2110
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.