2018年11月25日 00:36更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月18日(日)からの放送は、大人気のテーマ「ラーメン」を特集。第1弾は「〇〇がいっぱい」なラーメンを紹介しています!どんな〇〇が登場するのでしょうか?
上越市内に2店舗を構える「三宝亭」。このうち加賀町店は今年で15周年を迎えました。席は一人でも利用しやすいカウンターから、テーブル・小上がりまであるので、人数や用途に応じて選べます。
幅広い世代に愛されている三宝亭ですが、実はこの時期、あるものが話題となっています。それは…こちら!
野菜の収穫を迎えるこの時期、三宝亭のメニューは自家農園で栽培した野菜が“いっぱい”になるんです!新潟市黒鳥に広がる広大な畑。上越市内の三宝亭を経営する本間さんが9年前から野菜作りに取り組んでいます。三宝亭で使用しているキャベツ・白菜・長ネギは100%自家農園産に切り替わりました。
そう、〇〇がいっぱいとは、野菜のことです。自慢の野菜をたっぷりと使ったメニューをご紹介します。
復刻ネギらーめん 740円(税別)
たっぷりとのった甘みのある長ネギ。サクッとした歯ごたえで辛みが少ないのに香りが高いのが特徴です。透き通ったあっさり清湯スープに、こってり背脂。麺はモチモチした食感の太麺です。ネギには特製の合わせダレが絡められ、ネギ好きにはたまらない美味しさ。ネギは苦手だけどこれならいけるという人もいるのだとか。長ネギの美味しさを追求した一杯です。自家製農園の野菜に切り替わる、この時期にしか味わえないメニューです。
続いてはこちら。
野菜たっぷり味噌らーめん 790円(税抜)
芯まで甘みがあるキャベツがたっぷり。食べればその違いがすぐに判ります。炒めてもシャキシャキ感はそのまま。清湯と鶏白湯のダブルスープと、選りすぐりの7種類の味噌をブレンドしたコクのある味噌ダレ。そして国産小麦100%の自家製麺。さらに自家農園のキャベツ。三位一体で作りだす至福の一杯です。
さらに三宝亭の最高傑作がこちら……。
五目うま煮めん 780円(税別)
自家農園の白菜に、海老・豚肉・イカ・タケノコ・うずらの卵と贅沢な具が盛りだくさん!これらの具に、出汁とダレにこだわった熱々のあんが絡みます。
これぞ不動のナンバーワン。安心・安全な野菜がたくさん入ったラーメン。野菜不足も解消できそうですね。
三宝亭 加賀町店/四ケ所店
■場所:上越市加賀町3139/上越市四ケ所57
■営業時間:(平日)11:00~15:30、17:00~22:30 (土日祝)11:00~22:30
■定休日:年末年始
■問合せ:℡025-545-3343/℡025-526-3391
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.