2017年01月21日 09:24更新
上越市飯に1月13日オープンした「食采楽座 秀」。店内には、カウンターが5席と4人掛けのテーブル席が2つ。一人でも利用しやすい雰囲気です。
お店のモットーは「安い!うまい!ボリューム満点」。関東で、とんかつや串揚げを中心に経験を積んできたオーナーが作りだす揚げ物と、能生で水揚げされた地魚を中心に、鮮度にこだわった魚料理がリーズナブルに味わえます。
そんな秀のおすすめのメニューをご紹介。まずは、ランチタイム。とんかつ、唐揚げ、メンチカツ、生姜焼き、かつ丼などが、サービスランチとして税込650円!
(サービスランチ 自家製カツサンド)
一番人気は、自家製カツサンド。カツは一人前120gから130gとボリューム満点です。揚げてから2~3分余熱で蒸らすのが柔らかさの秘訣。
揚げ物を知り尽くしたオーナーが、マル秘テクニックで作り上げるこのカツサンド。翌日も柔らかく、変わらない美味しさを保つのがポイントです。事前予約すればテイクアウトも可能なので、是非、翌日に変わらぬ風味を試してみては?
(夜のメニュー ヒレカツ定食 税込1,000円 )
変わってこちらは、夜のメニュー、ヒレカツ定食。柔らかくジューシーなヒレカツは、一人前150g! 二人でシェアしても良いくらいのボリュームですよね~。このかつ本来の美味しさを味わってほしいと、こちらでは、ソースではなく、白ごまが提供されます。小さなすり鉢に入ったゴマを自分で摺って、カツに付けていただきます。ゴマの香ばしさが後を引く、ヒレカツの新しい楽しみ方です。
また、入荷状況により、昼のみ提供される数量限定のタラ汁定食もおすすめです。能生出身のオーナーがこだわる、糸魚川の冬の名物。大きなタラの切り身が二つも入っています。
出汁の効いた味噌スープは、ササガキゴボウがアクセント。優しい風味で、身体の中から温まります。このタラ汁に、日替わりの一品、小鉢にサラダまでついて、税込850円。秀のサービスランチは働き盛りの会社員や学生に人気なのだとか。お腹いっぱい食べたい人におすすめです!
食采楽座 秀
■住所:上越市大字飯1005-1
■営業時間:(昼)11:00~14:30 / (夜)18:00~22:30(L.O 22:00)
■定休日:不定休
■問合せ:℡025-520-9665
※2017年1月29日から「すまいるone」で放送