2024年07月14日 10:00更新
みんなで作るJCVの生活情報番組「すまいるone」。上越市や妙高市の各地域におじゃまして、ふるさと愛を再発見。7月7日からの放送は「暑さを吹き飛ばそう~魚料理・肉料理どちらがお好み?」。納涼会や暑気払いにもおすすめなお店を紹介します。
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【居酒家 彦左ェ門】
上越市仲町3丁目にある「居酒家 彦左ェ門」は、地元や県内産の旬の食材にこだわった店です。
店主は割烹料理店や居酒屋で、料理だけでなく接客も学んだ川村剛之さんです。11年前に実家のある上越に戻り、現在の場所に店を構えました。
店名は、戦前まで料理を営んでいた、川村さんの祖父の代まで代々引き継がれた「川村彦左衛門」という名前を受け継ぎました。
さらに、通常 居酒屋と書くところを居酒家としたのは、店で我が家のようにくつろいでほしいというお客さんへの想いが込められています。
こちらで味わえるスタミナ満点の肉料理は、魚沼産の健康豚を使った角煮です。
南魚沼産健康豚 角煮 680円(税込)
魚沼産健康豚は、 自家配合した飼料で育てられているので臭みもなく、肉質はあっさりとしていて食べやすく、噛むほどに旨みが味わえるのが特徴です。
同店は角煮は5時間じっくり煮込んでから、しっかり寝かせて味を染み込ませています。継ぎ足しの秘伝のタレを注文が入ってからかけて蒸し、熱々の状態で提供しています。
甘じょっぱいタレによく絡み、ほろほろに柔らかくなった豚肉が口の中でとろけるようです。地酒との相性も抜群です。
そのほかに、川村さんの子どもの頃の思い出が詰まったメニューもあります。
南魚沼産健康豚 竜田揚げ 630円(税込)
こちらは川村さんのおじいさんがその昔、よく作ってくれたという豚肉の竜田揚げを再現しています。
竜田揚げといえば、鶏肉のイメージですが、同店では豚肉を使っています。魚沼産健康豚の切り落としやこま切れ、バラ肉など、いろいろな種類の肉をカラッと揚げています。しっかり味がついているので、そのままでも、お好みでマヨネーズやレモンを絞ってもおいしく食べられます。
南魚沼産健康豚 もつ煮 500円(税込)
こちらのもつ煮は、試行錯誤してようやく完成したというメニューです。
魚沼産健康豚のモツを下茹でした後、町田醤油味噌醸造場の味噌で2時間煮込んでいます。味噌のまろやかさにやさしい甘さが加わった絶妙な一品です。
同店では料理と飲み放題が付いた宴会プランもあります。最大30人まで利用可能な離れもあります。
店長 川村剛之さん
「もつ煮や角煮、地酒などを提供して、アットホームなお出迎えをしております。ぜひお立ち寄りください。お待ちしております」
店舗情報
居酒家 彦左ェ門
■住所:上越市仲町3-7-11
■電話:TEL025-512-6094
■営業時間:日~木曜17:30~23:00/金・土曜17:30~24:00
■定休日:月曜
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