2016年11月19日 10:33更新
平成7年にオープンした上越市北城町の「ラーメンのこじま」。店の自慢はなんといってもチャーシュー! かつて精肉店を営んでいた先代が、日本人の味覚に合った焼豚を作りたいと5年を費やし専用の醤油ダレを開発。以後、タレは60年にわたり継ぎ足して使われている。手間暇かけて作られる秘伝のタレで煮込んだ焼豚は、今もなお多くの人に愛されています。
そんなこじまオススメのラーメンは・・・
「玉ねぎチャーシューメン」850円(税別)
シャキシャキとした玉ねぎと、ぷりぷりのチャーシューは相性抜群。器を埋め尽くすチャーシューは、ボリューム満点の7枚敷き。スープには、チャーシューを煮込んだ後のエキスがしみ込んだ醤油ダレが味付けに使われている。チャーシューは県内産の豚バラを使用。麺はスープに一番合うこだわりの麺を糸魚川の製麺所から取り寄せている。
「みそチャーシューメン」850円(税別)
この他、山椒や赤だしなどが入った自家製のみそを使ったラーメンもおすすめです。
野菜たっぷりで、食べごたえも十分。ぜひお試しあれ。
ラーメンのこじま
■住所:上越市北城町1-10-10
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:00
■定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
■問合わせ:℡025-522-5079
2016 年12月4日~12月17日「すまいるone」で放送予定