2021年10月10日 10:11更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。10月3日~10月9日の放送は「酒場ランチへ行こう!~前編~」。新たな挑戦として、ランチ営業をしている居酒屋を紹介します。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
「居酒屋まるこ」
えちごトキめき鉄道 高田駅から徒歩3分ほどの場所にある「居酒屋まるこ」。「毎日通っても飽きない」と地元の人たちに愛される人気の居酒屋です。
暖色系の照明に包まれたこじんまりとした店内。1階はカウンター席、2階には座敷があり、のんびりとお酒や料理を楽しみたくなるような雰囲気の店です。
夜の営業では、新潟の地酒やリーズナブルな絶品料理が味わえますが、ランチではどんなメニューを提供しているのでしょうか?
オーナーの室 健二さん
「その日の朝に仕入れたものを、その日の夜にメニューを決めて書いているんですけど、きょうのメニューは、あすにはないみたいな…」
メニューが毎日変わるのが、同店の特徴です。それを楽しみに訪れる常連さんも多いそうです。もちろんランチメニューも毎日変わります。
東京でフランス料理やイタリア料理のシェフ経験があるオーナーが作る、この日のランチメニューは「のど黒炙り丼」、「海鮮丼」、「あなご天丼」でした。
のどぐろ炙り丼 1200円(税込)
「のどぐろ炙り丼」は、この時期旬の脂が乗ったノドグロを使用。軽く炙って地元産のお米に豪快に一尾盛り付けた贅沢な一品です。脂の乗ったノドグロに地元のご飯、合わないわけがありません。
普通に食べても美味しいのですが、出汁と薬味をかけてお茶漬けにすると、また違った味わいが楽しめます。出汁をかけることでノドグロの脂が落ちて、身がキュッと締まります。出汁は季節によって変わります。今回は鰹、昆布、松茸の出汁でした。
贅沢な丼にはミョウガとカブの漬物、牛モツ煮込み、サラダの3種類の小鉢とあら汁がついています。これで価格は1200円(税込)です。
続いて、この日のランチメニュー「海鮮丼」もご紹介しちゃいます。
海鮮丼 880円(税込)
マグロにタイ、イクラやウニ、そして甘えびやイカといった地魚などが10種類以上盛り付けられたボリューム満点の海鮮丼。見ためにも美しく食欲をそそる一品です。こちらの海鮮丼もその日によってネタが変わるので、何度訪れても違った味が楽しめますね。
ランチは週に3~4日、不定期で営業しています。 当日の営業情報はお店のインスタグラムをチェックしてみてください。
※ランチタイムのみ、駐車場が利用できます。店から仲町通りを妙高方面へちょっと進んだ先にある「仲町3丁目 月極駐車場」の36と37番。 ただし、ランチタイムのみ駐車可能なのでご注意ください!
店舗情報
居酒屋まるこ
■住所:上越市仲町4-6
■営業:11:00~14:00/18:00~
■定休日:不定休
■問い合わせ:TEL025-521-5156
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