2021年01月06日 11:41更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。新年1月3日からの放送は、今年の干支「丑」にちなんだスポットを紹介する「おいしい牛ツアー」です。
【肉のいろは】
上越市本町にある精肉店「肉のいろは」。
店内のショーケースにずらりと並ぶ牛肉。
開運「赤富士」※前日までに要予約
牛極みロース 15,000円(税込)
雪ふりロース12,000円(税込)/雪ふりモモ10,000円(税込)
中でも新年のオススメ商品は、雪室芳醇和牛を贅沢に盛り付けた開運「赤富士」。安塚区にある雪室でお肉を熟成させた雪室芳醇和牛は、熟成することで口当たりが柔らかくなり、たんぱく質がアミノ酸に変化し旨味を引き出します。お肉を赤富士に見立て、金粉をちらし見た目にも縁起が良さそう。
コロッケ 128円(税抜)
この他、雪室芳醇和牛を使った惣菜にも注目。まずはこちらのコロッケ。糖度の高いジャガイモ「北海道男爵」を雪室熟成させたものを使用。お肉とジャガイモの甘みが二重に感じられる贅沢な味わいです。
メンチカツ 248円(税抜)
続いてこちらのメンチカツ。雪室芳醇和牛と新潟県産の豚肉の合いびき肉を使用。タマネギと粗びき肉の食感が絶妙で、肉のうまみがダイレクトに感じられる味わい深い一品です。
俺のカレー519円(税抜)
最後にもう一品、雪室芳醇和牛で作った「俺のカレー」。店長のまかない飯として作られていたものですが、そのおいしさから、スタッフが「これはぜひみなさんに召し上がってもらおう」と商品化。ルーの中に牛肉の味がしみ、とけた野菜が甘みを引き出しています。スパイスも自家製です。
今年は丑年。おいしい牛肉を味わってみませんか?
肉のいろは 五番街本店
■場所:上越市本町5-3-29
■営業時間:10:00~18:00
■定休日: 水曜(不定休)
■問合せ:025-524-1150
■ホームページ:http://tkd29.jp/
※JCV生活情報番組「すまいるone」で放送 初回1月3日(日)~
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.