2019年07月15日 15:39更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月14日からの放送は「うみ・さかなの街 上越」。新鮮な魚介を使ったおいしいグルメやおすすめスポットなどを紹介します♪
上越市東雲町にある「割烹 髙はし」。趣のある雰囲気が漂う店内は、木のぬくもりが感じられ、ゆったりと食事が楽しめると地元でも話題のお店です。
お座敷は最大20人まで利用でき、接待や少人数での宴会にも最適。この道35年のご主人が、味だけでなく目でも楽しめるよう、細部にまでこだわった料理を提供。
ダシの旨みを生かした和食を基本に、洋食の要素も取り入れたオリジナルの創作料理が味わえます。
そんな割烹 髙はしから今回ご紹介するのがこちら。
夜のおまかせコース 5,000円(税別)
前菜から焼き物、食事やデザートまで全9品。地場産を中心に四季折々の旬の食材が使用され、ここでしか味わえない手の込んだ料理が楽しめます。
こちらは洋風にアレンジされた蒸し物。
中にはチーズリゾットが入っていて、バジルのオイルを和風のあんかけに仕上げています。丸々使われているトマトの甘みと酸味に、チーズのコク・まろやかさが良いアクセントになっています。
続いては“あるもの”を衣につけて揚げた「エビしんじょう」。
エビしんじょうというと一般的には、クルマエビやシバエビで作ることが多いのですが、こちらは糸魚川市の特産品でもある甘海老で作っています。刺身でも食べられる甘海老をエビしんじょうに使うとは何とも贅沢ですよね~。
衣に使われているのは…なんと砕いた柿の種!お菓子も職人の手にかかれば本格和食に変身してしまうんですね。
今回ご紹介した「夜のおまかせコース」は予算やメニューの相談も可能なので、予約をするのがおすすめ。この時期ならではのポン酢と梅肉で味わうハモしゃぶなど、リクエストにも応えてもらえます。
そしてもう一品、ご主人のおすすめがこちら。
モズクの茶わん蒸し
旬の岩モズクを使った茶わん蒸しには、濃口醤油で味付けした鼈甲(べっこう)あんがたっぷり。なめらかな口当たりと出汁の旨みがたまりません。柚子の香りとかんずりのほのかにピリッとした辛みがアクセントになっています。
この茶わん蒸しは今回のおまかせコースには入っていませんが、お昼のミニ会席で人気のメニューなんだそう。ちょっぴり豪華な大人ランチで会話も弾みそうですよね~。
※昼のミニ会席(3,000円)は事前の予約が必要です
割烹 髙はし
■場所:上越市東雲町2-1232
■営業時間:11:30~14:00(予約のみ)/17:00~21:00
■定休日:不定休
■問合せ:℡025-531-0388
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.