2018年11月24日 05:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月18日(日)からの放送は、大人気のテーマ「ラーメン」を特集。第1弾は「〇〇がいっぱい」なラーメンを紹介しています!どんな〇〇が登場するのでしょうか?
上越市富岡、上越ウイングマーケット パティオの2階にある「酒肴家あご煮干しだしラーメン 魚ぶし屋」。どこか懐かしくレトロな雰囲気の店内には、テーブルと小上がりがあります。注文してからメニューが来るまでの時間が早いと、ビジネスマンにも評判のお店です。
コンセプトは“気軽に立ち寄れて、毎日食べても飽きないラーメン”。焼きあごや昆布などの魚介と豚ガラや野菜などを煮込んだダブルスープ。そして合わせるタレもシンプルにしょうゆとしおの2種類のみ。麺はスープとの相性が良い細麺ストレートです。
まずは不動の人気メニュー。それがこちらの生姜ラーメン!
生姜(しお) 880円(税込)
生姜は熱を加えると香りが飛んでしまいますが、こちらは食べ終わる最後までしっかりと風味が残っています。その理由は、千切りとおろした生姜の配合にあります。生姜の香りを残しつつ、辛味がキツくならないように何度も試作を重ね、完成しました。
実はこのラーメン、2年前に期間限定で販売したメニューですが、好評につき通常メニューに仲間入り。リピーター多数の人気メニューです!
たまごかけご飯 250円(税込)
そしてラーメンと一緒に味わいたいのが「たまごかけご飯」。削りたての香り高いかつおぶしがたっぷりとのっています。通常250円のところ、平日のランチ限定、ラーメンとセットで頼むとなんと200円に!かつおぶしの旨みが存分に味わえ、醤油なしでも美味しくいただけます。
そして本題の“〇〇がいっぱい”のメニューは、この秋に登場した新作メニュー♪
磯香るしょうゆらーめん 780円(税込)
スープには自家製の魚粉をブレンド。さらに生の青のり、岩のり、わかめ、のりがトッピングされています。この一杯は名前の通り、磯の香りがいっぱい!食欲をそそりますね。
酒肴家あご煮干しだしラーメン 魚ぶし屋
■場所:上越市富岡539-2 パティオ2階
■営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-530-7514
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