2018年06月21日 05:30更新
直江津駅北口から徒歩5分の場所にある、居食屋YAGAIYA。今年20周年を迎える居酒屋です。
店内は、古民家の木材を使ったダークな色調。大きな梁や柱などにどこか懐かしさを感じさせてくれます。席は、オープンキッチンのカウンターに、テーブル席、そして小上がり。居心地がよく、思わず長居してしまいそう。
YAGAIYA名物「瞬間スモーク合鴨」(690円税別)
そんな和モダンな空間で味わうYAGAIYAの料理は、野外で食べる食事の美味しさがテーマ。見た目も楽しめ、ここでしか味わえない創作料理が提供される。一番人気は、YAGAIYA名物「瞬間スモーク合鴨」(690円税別)。
アウトドア料理ではお馴染みのスキレットを使い、脂ののった合鴨を桜のチップで瞬間スモーク。炎が上がった状態でテーブルに運ばれる。見た目はワイルドだが、味は繊細。肉汁したたる合鴨、その旨さはお墨付き!
「オリジナルソーセージのグリル」(985円税別)
また、「オリジナルソーセージのグリル」(985円税別)は、オーナーがレシピを考案し、地元のお肉屋さんが製造した、他では手に入らないオリジナルの極太ソーセージ。ナッツ入りのソースとマッシュポテトが添えられている。食べごたえ満点でビールとの相性も抜群。
「ホンビノス貝の白ワインガーリック蒸し」(1,500円税別)
「ホンビノス貝の白ワインガーリック蒸し」(1,500円税別)は、プリップリで大粒の貝が見た目にも豪華。ガーリックの香りが食欲をそそる。貝好きにはたまらないメニューだ。
そんなYAGAIYAでは、20周年を記念し特別な日本酒「久比岐YAGAIYA」を限定販売している。日頃から付き合いのある柿崎区の蔵元“頚城酒造”が醸造し、瓶のラベルはオーナーがデザインした。
純米吟醸と特別本醸造各200本ずつの限定だが、発売開始から人気が高く、既に売り切れ間近だという。店内で味わう他、テイクアウトも可能。
居酒屋 YAGAIYA
■住所:上越市中央1-9-5
■営業:17:00~23:00
■定休日:第1・第3・第5日曜
■問合せ:℡025-545-1865
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