2018年05月08日 19:53更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。5月6日からの放送は「今行きたい!話題のお店」。最近オープンした話題のお店が登場!お店の雰囲気やおすすめメニューなどを紹介します。
上越市中郷区市屋(いちや)にある、食事処 鳥から亭。新潟市を中心としたご当地グルメ、鳥の半身あげの専門店です。
木目を生かした落ち着いた雰囲気の店内には、カウンターやテーブル席、家族にもおすすめの小上がりがあります。
鳥の半身あげは、新潟市を中心に親しまれていますが、上越市での専門店は初めて!わざわざ新潟市から足を運ぶリピーターも多いほど、開店当初から話題になっています。
その秘密は、生後1年以内の、肉質のやわらかい国産ひな鳥。骨と身が離れやすく、食べやすいのが特徴です。店主の市川さんは、新潟のお店で鳥のさばき方や仕込み方法を修業してきました。
お肉はスジを包丁で切って下処理をした後、たっぷりの塩をまぶして1日寝かせます。こうすることで中まで味が染みこみ、旨み成分を引き出してくれるんですって。
鳥から亭では、低温の油でじっくり、16分かけて揚げています。すると・・・、外はカリッ!中はジューシーに!最後に風味づけのパウダーをたっぷりかけて完成!
このパウダーは、鶏肉に合うよう配合されたお店のオリジナル。カレーやガーリックなど4種類あって、自由に選ぶことができます。
カレー味半身あげ定食 1,000円(税込)
ゆず塩味半身あげ定食 1,000円(税込)
ご飯は、妙高産の棚田米を使用。鶏肉の旨みとご飯の甘さが、なんとも食欲をそそります。また、半身あげはテイクアウトも可能。夕飯のおかずやお酒のおつまみにもピッタリなので、ぜひご家庭でもお試しあれ。
食事処 鳥から亭
■場所:上越市中郷区市屋418-2
■営業時間:平日11:00~14:30/土日・祝日 11:00~15:00
※17:00~20:00 テイクアウトのみ可能
■定休日:水曜日
■問合せ:℡0255-78-7899
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