2023年07月30日 11:39更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月23日から放送中の「まかない飯 後編」では、夏休み中のごはんにもおすすめ、飲食店が実際に食べているまかない飯を紹介しています。
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【中華そば 煮干屋】
上越警察署の道路を挟んだ向かい側にある「中華そば 煮干屋」。
今年5月に外観やメニューをリニューアルしました。社長の遊び心から入口は洞窟のようにしたそうです。
リニューアルにあわせてセルフ注文システムを導入。スマートフォンアプリのLINEを使って注文ができるようになりました。
卓上にあるQRコードを読み取るとメニュー画面が表示されます。麺の種類やトッピングの有無、ネギ抜きやメンマ抜きといった細かい注文も可能です。
今回は新メニューを紹介します。
煮干わんたんめん 890円(税込)
歯ごたえ抜群な自家製ワンタンを4枚トッピング。ワンタンは帯状で、幅が5センチ、長さは20センチあります。
また、注文する際に麺の種類を細麺、太麺、ワンタンから選べます。ワンタンをトッピングではなく、麺として食べることができます。麺は全て自家製で、太麺と細麺で麺の水分量を変えるなど、スープとの相性を考えて手作りしています。煮干屋のスープは煮干しの旨味をたっぷりと効かせるため、水出しで出汁を抽出しているそうです。
そんな煮干屋のまかない飯は……
夏にぴったりな冷やしラーメンです。作り方は茹でた麺にめんつゆやそばつゆをかけます。そこに卵黄をトッピングして、釜玉風に仕上げたら完成。つゆは濃い方が麺との絡みが良くなります。冷やし中華のタレでも美味しくいただけるそうです。
麺はスーパーで購入できるものでもいいですが、煮干屋で販売している自家製麺もおすすめです。
麺(3食1パック) 180円(税込)
茹で時間の目安は7~8分。家庭で美味しく仕上げるコツは、麺のコシを失わせないように茹ですぎないこと。なるべく大きな鍋で麺を泳がせるように茹でることです。
そして、もう1品まかない飯を紹介します。
食べ盛りの男子にも嬉しいガッツリ飯のチャーシュー丼です。チャーシューの端を炒めて、焼肉のタレとマヨネーズをかけて完成です。
課長 池田佳寿子さん
「煮干屋は6月17日にオープンから7周年を迎えました。皆さんのご来店を心よりお待ちしております」
店舗情報
中華そば 煮干屋
■住所:上越市藤野新田375-1
■問合せ:TEL025-520-8009
■営業時間:月曜~水曜 11:30~15:00/金曜~日曜 11:30~15:00、18:00~21:00
■定休日:木曜
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