2023年04月17日 17:00更新
雪国ならではの味わい!
雪室で貯蔵した小麦や野菜を使ったユニークなランチが上越市春日新田にあるプリン専門店「雪の香テラス」ではじまりました。
雪の香フォカッチャランチ
かんずりスモークチキン 1000円(税込)
これが雪室の食材を生かした「雪の香フォカッチャランチ」です。
鶏ムネ肉の燻製にかんずりソースたっぷりの「かんずりスモークチキン」。ほかにも「ハム&チーズ」と「小倉バター」があり、全部で3種類です。パンのフォカッチャは、雪室で貯蔵した小麦粉を使って作り、もちもちとした食感が特徴です。
ランチはプリン専門店「雪の香テラス」を運営する「正香園」が作りました。正香園は、雪室で保存した食材を活用するプロジェクトの代表を務めています。
正香園 松木成徹 代表取締役
「雪室推進プロジェクトのメンバーが雪室小麦を使ったパンを製造・販売している。もっと手軽に味わってもらえる場を作りたいと思いランチを提供した」
ランチには、パンのほかに雪室で貯蔵した玉ねぎを使ったオニオンスープが付きます。雪の香テラスでは、去年の夏からランチメニューの試作を重ね、パンと具材のバランスが良くなるよう苦心したということです。
正香園 松木成徹 代表取締役
「雪室の効果は食材によって違う。小麦粉の場合は釜のびが良いと言われ、もちもちが非常に特徴的。タマネギは甘みが増す。雪室の文化が上越は盛ん。地元の人に味わい、試してもらい、地域外の人にも上越らしい、雪国らしい味として楽しんでもらいたい」
雪の香フォカッチャランチ
ハム&チーズ、かんずりスモークチキン、小倉バター
各1セット 1000円(税込)/テイクアウト(サラダなし)800円
■場所:上越市春日新田 雪の香テラス直江津店のみで提供
■時間:11:00~14:00
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