2017年12月01日 11:58更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。12月3日からの放送は「ラーメン特集第二弾~THE名物ラーメン」。ラーメン激戦区とも言われている上越地域。あの店に行ったらこれ!というラーメンありますよね。その人気の秘密に迫ります。
三宝亭 四ケ所店
上越市内に2店舗を展開する三宝亭。スープ・麺・具材から接客に至るまですべてこだわりを持ったお店で、世代を問わず愛されている人気店です。
特に野菜へのこだわりは半端じゃありません。自社農園での野菜栽培はネギからスタート。それが今では白菜、キャベツ、長ネギの他、季節ごとに野菜を栽培しているんです。「野菜の美味しいラーメン屋さん」そんな評判も聞こえてくるほど……。
スープは清湯、白湯、煮干し、ダブルスープの4種類。自家製麺も太麺と細麺の2種類があり、メニューによって使い分けています。
そんな三宝亭の名物ラーメンをご紹介する前に、まず注目したいのがこちらの新メニュー。
渡り蟹の鍋焼き味噌らーめん 993円(税込)
鍋のど真ん中に“ワタリガニ”。うまさを土鍋で煮込み、旨味を抽出させた熱々のご馳走味噌らーめん。なんと1,000円を切る価格で提供。寒い冬に、身も心も温まる贅沢な一杯です。食欲をそそられますね。
さてさて、本題にもどりましょう。三宝亭の名物らーめんと言えば「五目うま煮めん」です。
五目うま煮めん 842円(税込)
具はハクサイ、ニンジン、キクラゲ、タケノコ、豚肉、イカ、うずらの卵などなんと10種類。見た目に豪華な具材が人気の秘密だとか。このラーメン、熱々のあんかけなのにも関わらず、真夏も売り上げ数がトップ!季節を問わず常に人気ナンバーワンのメニューです。
そしてもうひと品、店長おすすめのメニューがこちら。
東京ラボ仕様「全トロ麻婆麺」 864円(税込)
三宝亭 東京ラボ中目黒店で提供されている本格中華の麻婆麺が、東京よりもお手頃な値段で味わえます。麺は専用の特別な太麺“ラボ麺”を使用。太麺とあんのからみの相性は抜群ですよ。平日のランチタイムは半ライスが無料になるので、とろとろスープをご飯にのせて……おいしいこと間違いなし。
三宝亭 四ケ所店
■場所:上越市四ケ所57
■営業時間:11:00~15:30/17:00~22:30 ※土日は11:00~22:30
■定休日:12/31~1/3
■問合せ:℡025-526-3391
2017年12月3日から放送の「すまいるone」で放送
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