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正月料理に欠かせない!年末恒例「サメの競り」

2024年12月27日 12:43更新

Still1227_00000 (1)上越地域の正月料理に欠かせない食材、サメの競りが27日(金)、上越市の一印上越魚市場で行われました。

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27日(金)午前7時。魚市場には宮城県気仙沼漁港で水揚げされたモウカザメ18本が並び、競りが行われました。

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重さは1本、60キロから80キロで去年と比べてやや小ぶりです。

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すべてオスで、メスより身が引き締まっています。競りにはバイヤー20人が参加し、1キロ1500円ほどで取引されました。

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一印によりますと、新鮮なものは身がピンク色だということです。

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ナルス北城店 丸山寛 店長
「例年と同じで鮮度がいい」
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競りを見学した小学生
「強烈だった。赤身は揚げ物にして食べたい」

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一印上越魚市場 尾崎徹 代表取締役社長
「こういった光景を見ると暮れが来たという感じがする。江戸時代から続いている食文化。煮つけや煮こごり、フライでもおいしい。年末お正月に食べてほしい」

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サメは上越市と妙高市のスーパーや魚店で販売されます。

 

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※ご覧の記事は、2024年12月27日 JCVニュースLiNKで放送予定(TV111ch)初回18:30

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