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発酵食品×4 至極のみそラーメン

2017年11月19日 08:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月19日からの放送は「ラーメン特集第一弾~ご当地食材を使ったオリジナルラーメン~」。地域には欠かせない“あの”ご当地食材を使ったオリジナルラーメンが登場!放送前にちょっぴり美味しい内容をお伝えします♪


上越市下門前にある「手打ちらーめん まるとく」。店内にはテーブル席と小上がり、カウンターがあり、ラーメン通に人気が高いお店です。

まるとく(内装1)

こだわりは、2種類の鶏骨スープ。清湯(ちんたん)スープは鶏ガラの旨味と香味野菜の風味を弱火で引き出した澄んだスープ。白湯(ぱいたん)スープは強火で鶏ガラの旨味を凝縮させた白濁スープです。現在2代目からその味を託された3代目がお店を切盛りしています。

まるとく(まるとくラーメン辛みそ大吟醸1)

まるとくらーめん辛みそ大吟醸
鶏清湯 880円(税込)/ 鶏白湯 980円(税込)

まるとくで大人気の味噌ラーメン。好きなスープが選べますが今回は白湯をセレクト。味噌は、直江津にある山本味噌醸造所の長期熟成浮き糀味噌を使っています。

まるとく(まるとくラーメン辛みそ大吟醸2)

通常の味噌ラーメンとのちがいは、生かんずりと、妙高酒造の大吟醸酒粕をブレンドした特製トッピングがのっているところ。上越地域が誇る発酵食品を3つも掛け合わせた1杯。チャーシューはしょうゆ糀に漬け込み、肉の食感を残した柔らかさを実現。1杯の中でなんとで4つの地元発酵食品が活躍しているんですね。

まるとく(まるとくラーメン熟成旨辛醤油1)

まるとくらーめん熟成旨辛しょうゆ 880円(税込)
※鶏清湯のみ

上越市中郷区で作られた香辛料「辛味子(からみっこ)」入りの辛味噌をトッピングしたしょうゆラーメンも人気。こちらは清湯スープです。

まるとく(外装)

手打ちらーめん まるとく
■場所:上越市下門前2287
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:30
■定休日:火曜日
■問合せ:℡025-512-6456

すまいるone

 

※11月19日から放送の「すまいるone」で紹介

 

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