2023年09月09日 11:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。9月3日から放送の「みんな大好きカレー特集!後編」では、懐かしい系のカレーから、ちょっと変わったカレー、刺激的な本格スパイスカリーまで、個性豊かなカレーを紹介しています。
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【七つ森】
上越市本町4丁目にある「七つ森」。
去年3月に高田本町商店街に店舗を移転。インドカレーを中心に数種類のカレーを提供しています。
体に優しいスパイス料理をコンセプトに、消化や発汗をうながすスパイスや、旬の地場産食材をふんだんに使ったカレーが日替わりで楽しめます。
店内は木のぬくもりが感じられるオシャレな雰囲気
お子様がいても安心な半個室スペース
店内は木のぬくもりが感じられるオシャレな雰囲気で、テーブル席やカウンター席のほかに子連れでもゆっくりとくつろげる半個室のスペースもあります。
「七つ森カレープレート」は4種類から6種類の日替わりのカレーと、週ごとに変わる10種類以上の副菜の中から、好きなものを1種類ずつ選ぶことができます。主食はクミンライスのみで、大盛りは無料です。
七つ森カレー定食 1700円(カレー2種の場合)
「七つ森カレー定食」は、好きなカレーを1~3種類まで選ぶことができ、副菜はその日のメニューが全てついてきます。カレー定食の場合は、追加料金でカレーの種類を追加することも可能です。さらに主食はクミンライス、ライ麦パン、チャパティの中から選ぶことができます。クミンライスは大盛り無料です。
今回は「七つ森カレー定食」から「焼きなすとチーズカレー」と「ポークビンダルカレー」の2種類をご紹介します。
焼きなすとチーズのカレー
まずは「焼きなすとチーズのカレー」。数種類のスパイスを炒って作ったカレー粉をベースに、ココナッツミルクで優しく味付けした焼きなすとチーズのカレー。とろけるようなナスの食感とチーズが後を引きます。
ポークビンダル
続いて「ポークビンダル」。お肉がゴロッと入ったオープン当初から人気のポークビンダルカレー。 じっくり煮込んだ豚肉にほどよいビネガーの酸味が食欲をかきたてる逸品です。
お米はカレーにあう上越産のインディカ米とみずほのかがやき
続いては副菜をご紹介。オクラとトマトを使ったスパイスサラダやキャベツのマリネや新ジャガを使ったスパイス炒めなど、取材した時の副菜は、夏野菜が中心のメニューでした。なかでも人気なのが、揚げゴーヤのマリネと小豆を煮込んで作るラッサムです。
コリンキーと小豆のラッサム
ラッサムは南インドで日常的に飲まれているスープで、小豆の風味と優しい酸味が口の中を爽やかにしてくれます。
揚げゴーヤのマリネ
揚げゴーヤのマリネは、甘辛く揚げてあり、食べやすくおいしいと好評です。そのまま食べたり、副菜と混ぜたりすることで幾通りもの味と出合うことができます。
七つ森では肉や魚、卵や乳製品が食べられないヴィーガンの方や、アレルギーなどで食べられない食材がある方も事前に予約をしてもらえれば対応してもらえます。
店舗情報
七つ森
■住所:上越市本町4-2-20
■電話:TEL080-6613-7645
■営業:11:30~15:00(売り切れ次第終了)
■定休:木曜日
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