2017年09月25日 17:58更新
8月末に上越市仲町5丁目、高田駅から歩いてすぐのところにオープンした居酒屋「 鈴(りん)」。
隠れ家的な落ち着いた雰囲気の店内には、カウンターとテーブル席があります。店名は人を集めるとも言われている「鈴」から。人が賑わう隠れ家的な居酒屋にしたいという願いを込めている。
ちゃんこ鍋(味噌味・醤油味)1人前1,200円(税込) ※写真は2・3人前
メニューは店長が手間を惜しまず、一つ一つ丁寧に仕上げるこだわりよう。中でもお店の看板メニューは「ちゃんこ鍋」。鶏がらをじっくりと煮込み、うまみを抽出した秘伝のスープ。しょうがを利かせた鶏団子と国産の鶏肉がたっぷり入っています。味は醤油と味噌から選べます。これからの時期、熱々の鍋が体の芯から温めてくれそうです。
もつ鍋 1人前950円(税込) ※写真は2・3人前
鍋といえば「もつ鍋」もおすすめメニューのひとつ。もつ鍋にもオリジナルの醤油ダレを使用。くびき牛のもつを使用し、やわらかく脂の甘さを感じられる一品です。
手作りぎょうざ(普通・大葉・なんこつ)各550円(税込)
続いては「手作りぎょうざ」。変り種の大葉やなんこつ味なども人気です。いずれも店長が何度も試作を重ねて完成させた自慢の一品です。大き目の皮にニラや野菜をたっぷりと使った餡が詰まっていて食べごたえ満点。ニンニクは使用していませんので女性も安心。
イカの箱船 850円(税込)
続いては、他店ではなかなか食べることのできないこちら。「イカの箱船」。
イカを下茹ですることでふっくらと仕上げています。マヨネーズをベースにした特製タレをたっぷりとかけてガスバーナーで炙れば、コクと香ばしい味わいに。酒の肴にピッタリの一品です。
豚キムチ 700円(税込)
そして最後は本場韓国の知り合いから教わったという「豚キムチ」。店長自らが作り発酵させた自家製のキムチを使用。辛さの中にも旨みがあり、豚肉との相性は抜群。さらに“もやし”を加えることでシャキシャキとした食感とボリュームが楽しめるメニューになっています。
こちらのお店でしか味わえないのは料理だけではありません。日本酒の種類も豊富。柔らかな口当たりと調和のとれた旨みの久保田萬寿や、クセがなくスッキリとした味わいの上善如水-じょうぜんみずのごとし-などの銘柄も取り揃えています。
居酒屋 鈴(りん)
■住所:上越市仲町5丁目4-23
■営業時間:月~木18:00~25:00 / 金~日と祝前日 18:00~26:00
■定休日:火曜日
■問合せ:℡025-524-3303
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