2021年07月31日 04:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月25日からの放送は「本気麺大特集!~前編~」です。上越市内の18のラーメン店でつくる「愛麺会」が夏の限定メニューとしてはじめたラーメン「本気麺(マジメン)」の情報をお届けします。
本気麺(マジメン)……本気と書いて「マジ」と読む。コロナ禍に地元の生産者を応援しようと、愛麺会所属の各店が上越産の食材を使用して作るオリジナリティーにあふれるラーメンのこと。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
【酒とめし あごすけ】
上越市木田にある「酒とめし あごすけ」。上越市下門前のラーメン店「麺屋あごすけ」の姉妹店です。
やきとり5本セット 1078円(税込)※夜営業のみ提供
夜は、炭火で焼く焼き鳥をメインにした居酒屋として営業しています。自慢の焼き鳥は、遠赤外線効果でお肉がふっくらと焼き上がり、炭火の香りが食欲をかき立てます。炭火で一本一本丁寧に焼き上げるため、提供には時間がかかるということです。
激辛!ジャージャーもやし 715円(税込)※夜営業のみ提供
もう一つ、居酒屋メニューでオススメなのが「激辛!ジャージャーもやし」です。モヤシに自家製のラー油をかけて、お酒に合うピリ辛メニューに仕上げています。熱々に熱した石鍋の中にモヤシをたっぷり一袋分、挽き肉やナッツを加えたオリジナルの味噌、薬膳調味料をたっぷり使用した自家製のラー油を入れて、ビビンバのように炒めます。炒めるジュワっという音も楽しめる人気メニューです。焼き鳥やジャージャーもやしは、夜営業のみの提供です。
スパイシー牛すじあえそば 980円(税込)
続いて、本題の本気麺をご紹介。エスニック風のスパイスを使った不思議な味わいが楽しめる「スパイシー牛すじあえそば」です。
醤油ベースのタレに、本店のあごすけで使っている自家製の黒油(香味油)をかけ、エスニック風のスパイスを混ぜることで、なんとも表現しがたい不思議な味わいに仕上げています。使用している上越野菜は、むらさきキャベツとパクチーです。
ニンニクのパンチが効いた香りと、スパイスのガツンとした辛み、そこにマリネにしたキャベツのシャキシャキ食感と酸味が加わり、まさに“初めて食べる味”。
トッピングには、牛すじ煮込みを使用していて、しっかり染みこんだダシの味わいも楽しめます。スープがない分、麺は1.5玉の大盛ですが、ペロリと食べきれるおいしさです。スパイスは、クミンや山椒が入っているオリジナルです。辛みが苦手な人は取り除くこともできますが、辛みも一緒に楽しんでほしいということです。
一風変わったあえそば、ぜひお試しあれ♪
渡辺貴店長は「お昼はラーメンがメインですが、夜は居酒屋として営業しております。炭火で焼いた焼き鳥、自慢の一品もたくさんあります。お酒は日本全国のおいしいものを各種取り揃えています。ぜひ皆さん、お越しください」と話しています。
店舗情報
酒とめし あごすけ
■住所:上越市木田1-5-1
■営業時間:11:30~14:00/17:00~23:00
■定休日:月曜
■問い合わせ:TEL025-520-8577
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