2020年03月26日 13:50更新
謙信公ゆかりの義の塩を使ったこだわりのラーメン「あさり潮ラーメン」が、上越市五智にある製麺工房WITHドリームから発売された。
あさり潮ラーメン 800円(税込)
開発したのは上越あたご福祉会が運営する製麺工房WITHドリーム。スープは国産のアサリやホタテ貝柱で出汁を取り、義の塩や岩塩をブレンドしている。
そしてもうひとつのこだわりが麺。
原料の小麦はまるごと粉にする全粒粉。従来の麺では取り除かれる皮や胚芽も使うことで、食物繊維や鉄分、ビタミンB1が多くなり、栄養価が高くなる。
障がい者就労支援センターWITHの高橋拓也さんは「あたご福祉会に従事している管理栄養士と相談して、美味しいだけでなく栄養に配慮したラーメンを作った」と話している。
また、来月1日からはもう一つ「甘海老みそラーメン」が発売される。スープには名立産の甘エビをペーストにして使うなど、こちらもこだわりの味に仕上がったということ。
高橋さんは「直江津を代表するラーメンになってほしいとみんなで考えた。ぜひ一度食べに来てほしい」とPRしている。
製麺工房・ジェラート工房WITHドリーム
■場所:上越市五智2-526-3
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-531-1005
※ご覧の記事の内容は2020年3月26日(木)JCVニュースLiNKで放送予定(TV111ch)初回18:30
※プレミアム会員 見逃し視聴(配信期間 3月26日 19:00~4月1日 19:00まで)
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.