上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. いにしえの味に挑戦 上杉小でダイコン酢漬けづくり

いにしえの味に挑戦 上杉小でダイコン酢漬けづくり

2019年12月02日 18:51更新

自分たちが育てたダイコンを使った三和区の郷土料理、酢漬けづくりに2日、上越市立上杉小学校の2年生が挑戦した。

Still1202_00000

上杉小学校の2年生12人は今年、キュウリやトマトなどの野菜を学校の畑で育て、調理してきた。この秋はダイコン30kg分を収穫し2日、郷土料理の酢漬けづくりに挑戦した。

Still1202_00001

講師を務めた地元の主婦3人は30年前に作られた郷土料理の冊子を見せて、酢漬けのレシピを紹介した。それに従って、児童はダイコンの皮をむいて、半月切りにした。

Still1202_00002

Still1202_00003

児童はこれまでの調理実習で、ピザやポトフなどを作るために包丁やピーラーを使っていて、慣れた手つきで作業を進めていた。ダイコンはこの後、塩、砂糖、唐辛子、酢を混ぜた調味料につけて、1週間寝かせれば完成。

Still1202_00004

児童は「食べるのが楽しみ」「味は甘酸っぱいかな?」と、1週間後を楽しみにしているようすだった。講師の1人、丸山章子さんは「核家族が増えているが、三和に伝わるふるさとの味を知ってほしい」と話していた。

Still1202_00005 

※ご覧の記事の内容は2019年12月2日(月)JCVニュースLiNKで放送予定(TV111ch)初回18:30
※プレミアム会員 見逃し視聴(配信期間 12月2日 19:00~6日 19:00まで)

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る