2019年11月02日 13:58更新
2日 東京有楽町 交通会館
上越市と妙⾼市のふるさとの味を⾸都圏で直売する「雪国マルシェ」があす3⽇(⽇)まで、JR有楽町駅前にある交通会館で開催されています。今回は新米コシヒカリやご飯にあう特産品、これからの時期におすすめな菓子パン「シュトレン」、116年目を迎える直江津の名物「継続だんご」などが並んでいます。
中郷商工会
上越市中郷区の平井ファームでは、妙高山麓の良質な土と水で純粋なコシヒカリを作っています。マルシェでは、100%有機肥料使用の新米「コシヒカリ」、ごはんにのせて食べる絶品「ごはんみそ」などを販売します。
特別栽培米 コシヒカリ「よいち米」
左 辛味子(からみっこ)、右ごはんみそ
辛味子(からみっこ)は、妙高山麓で低農薬栽培した唐辛子が原料で、寒中に仕込みつくられた香辛料。塩、麹、ゆず、にんにくを混ぜ3年以上寝かせてつくります。鍋物や焼き鳥、漬け物、冷や奴など、様々な料理にぴったり。
また中郷区には、新潟県内唯一の鉄道施設「スイッチバック」で有名な、えちごトキめき鉄道・二本木駅があり、全国から鉄道ファンが訪れます。そんな二本木駅限定の、スイッチバックをモチーフにしたマグカップやタオルなどを販売します。
スイッチバックマグカップ
おいしいパンの店 ソフィ
上越市南城町で、自家製天然酵母を使ったパンを作っています。ソフィーではライ麦パンが充実しています。
この時期のおすすめは人気の「シュトレン」。洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが生地に練り込まれて、表面にはたっぷりの砂糖がまぶさっています。普通のパンやケーキと違い日持ちがするのが特徴。
シュトレン ショコラ
シュトレン 蓮実
ソフィーのシュトレンは、約2週間過ぎから食べごろです。薄くスライスして、コーヒーや紅茶、日本茶やワインにも合います。
また、信州産小麦100%の生地に、上越市の岩の原ワイン「善」を練り込み、くるみやワイン漬けのレーズンをたっぷり混ぜ込んだ「ワインブレッド」も登場します。
継続だんご本店 三野屋
上越市 直江津駅前にある老舗和菓子店。明治中期に創業し現在も地元の人たちから愛されています。
継続だんご
今年で116年目を迎える直江津の名物「継続だんご」。上品な白あんを表面だけ香ばしく焼き、艶出しの寒天をかけただんご。林芙美子著「放浪記」に登場しています。
笹団子
桜さぶれ
ペンギンサブレ
越後名物の「笹だんご」、日本三大夜桜の高田公園の桜にちなんだ「桜さぶれ」、上越市立水族博物館「うみがたり」のマゼランペンギンにちなんだ「ペンギンサブレ」なども販売します。
地酒コーナー
雪国マルシェいち押しの日本酒などを販売。今回は岩の原ワイン「深雪花」の赤と白が入荷します。
ワイン仕立て 極味鮭
新潟・上越妙高 うまさ直送!雪国マルシェ
■日にち:11月2日(土)3日(日)
■時間:11:30~17:30
■会場:東京交通会館1階ピロティ交通会館マルシェ内(JR有楽町駅前)
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