2016年10月20日 14:27更新
国道8号線沿い上越市大潟区 国道8号線沿いにある「ごっつお屋とくっと」。古民家風で落ち着いた店内は、テーブル席や広々とした小上がりのほか、貸切で使える離れの宴会場があり用途に応じて利用することができます。メニューは和食とイタリアンを中心にボリューム満点の丼ものからパスタやピザ、おつまみなど、なんと60種類以上。また、アルコール類やノンアルコールも豊富に取り揃えています。特に上越市内で2店舗しか扱っていない通常より強い炭酸水の出る専用機械を導入!超炭酸ハイボールなどが味わえるのも特徴なんです。
不動の人気メニューは、牛ロースステーキ丼!牛ロースをやわらかく仕上げ、肉にあう自家製のソースをかけています。牛ロースの焼き加減も調節できるところもうれしいですよね。
メニューに使われているご飯は全て安塚産のコシヒカリ。しかも収穫されたばかりの新米なんです。新米ならではのもちもち感や甘み、香りが存分に楽しめます。こちらでは炊き方にもこだわりが・・・。米のもみ殻を使った、ぬか釜を使って強すぎず弱すぎず一番おいしく炊ける火加減で炊いているんです。通年ぬか釜で炊いているのが特徴です。
釜で炊いたご飯の味は絶品! おこげができるので香ばしくふっくらと炊きあがり、まさに究極のご飯。また、釜の上にある木のふたも年季が入っていて味が出ていますよね。このふたも特注。炊いている時に釜の中の蒸気が逃げないよう重く密着性のあるものを使っています。ぬか釜でお米を炊いているのは美味しいからだけではないんです。手間をかけてもぬか釜にこだわる理由はもう一つ。炊飯器など便利な時代になっても昔ながらの道具を使い技法を守ることで食育にもつなげていきたいという店主の思いが込められているんです。
そんなご飯を使った変わり種もメニューをもう一つご紹介。それが「馬刺うま丼」。こちらは店主の夜食から考案されたメニュー。霜降りの馬刺しがなんと10枚ものっていてボリューム満点。馬刺の脂と辛みのある自家製ダレ、また、ご飯の甘みが相性も抜群です。
ごっつお屋とくっと大潟店には、これからの時期にピッタリな宴会プランも用意されています。2種類の料理プランと3種類の飲み放題プランから好きな組み合わせを選ぶことができるので、料理をいっぱい食べたいという人は8品コース。お酒をたくさん飲みたいという人は210分コースなんて選び方もできちゃいますよ。このほか、会席プランやお子様プランなどもあるので町内会やスポーツチームの打ち上げなどにも最適!
※2016年10月9日~22日の「すまいるone」で放送