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新井中央小にフードロス給食登場!SDGsについて考える

2023年02月22日 18:55更新

フードロスは美味しい!

食べることができるのに捨てられている野菜を使った給食が、妙高市立新井中央小学校で提供され、児童がSDGsについて考えました。

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新井中央小学校で22日(水)に提供された給食です。

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「菜っぱめし」に「豆乳チキングラタン」。材料に使われているアスパラ菜の外葉や茎の一部は、出荷するときに捨てられているものです。

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献立を考えた栄養教諭の岡田小野江さんは、アスパラ菜を栽培している妙高市の米ファーム斐太を訪ねて、廃棄のことを知りました。

岡田小野江 栄養教諭
「せっかくだから余すことなく『学校給食では全部食べよう』と。捨ててしまう部分があることも児童に知ってもらう機会になれば」

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廃棄されるはずだった部分もさっそく搬入され、20日からの3日間、フードロスを考える給食として、炒め物やかき揚げにして提供されました。

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給食は新井中央小のほか、新井南小、新井北小学校で提供されました。

Still0222_00011 (1)22日は3校をオンラインでつなぎ、米ファーム斐太のスタッフがアスパラ菜を廃棄する状況などを話しました。

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児童
「(茎の)下の部分を再利用したり肥料に使ったりするのが良い。また食べたい」
「アスパラ菜は苦手だがおいしく食べられた。無駄にしてなくてすごいと思った」
「こんなにおいしいなら(まるごと)商品に出すといい」

岡田小野江 栄養教諭
「アスパラ菜は妙高市ならではの食文化。市のおいしいものを食べて育って」

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