上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 手前味噌が最高!正善寺工房味噌作り教室

手前味噌が最高!正善寺工房味噌作り教室

2022年12月24日 09:00更新

上越市の正善寺工房で毎年恒例味噌の仕込み体験が行われています。

Still1222_00003

 正善寺工房の味噌作りは先月から始まり21日は6人が参加しました。

Still1222_00007 (1)

正善寺工房工房  斎京貴子さん
「ここで作る味噌体験を懐かしいと思う方と、若い方はやったことがなく始めての方もいる。今では味噌体験をやっているところがないので楽しくやっている」

Still1222_00000

 材料は新潟県産の大豆15キロ米糀は東本町にある町田醤油味噌醸造場のものを15キロ、そして塩です

Still1222_00001

 注意するのは大豆の温度です。熱いままだと糀菌が死んでしまうので40度くらいが適温です。

Still1222_00004

混ぜたあとは手のひらに収まる大きさに丸めて味噌玉を作ります。

Still1222_00005

最後は空気が入らないようにして桶に入れていきます。仕込んだ味噌は1年後に出来上がります。

Still1222_00008

参加者
「手作りってこういうものなんだなとしみじみ感じこのようにおいしいものができるんだと知った」

Still1222_00009

参加者
「家族みんなこの味噌が大好きでみんな楽しみに待っているから私も楽しみ」

Still1222_00006

正善寺工房の味噌作りは来年3月末まで続きます。 参加費は5キロ4,300円です。申し込みは正善寺工房までお問い合わせください。

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る