2022年03月15日 12:00更新
製造現場の「向こう側」にスポットをあてる番組「ビヨンド!」。3月15日からの放送は糸魚川市能生の能水商店「最後の一滴」です。地元の能生川に帰って来たサケを有効活用しようと県立海洋高校の生徒たちが開発した魚醤。醤油麹を加えて発酵させることで短期での熟成を可能にしたほか、一口目の旨味が引き立つ、万能調味料に仕上げています。
JCV「ビヨンド!」2022年3月15日から放送
〔JCV番組紹介〕ビヨンド!
地元企業が作るイチオシ・人気商品の製造現場にスポットをあてる番組です。消費者が普段あまり見ることのできない製造工程と企業努力。そこに携わる人たちのインタビューとあわせて紹介します。
■Patisserie Riz-Riz「新潟御米プリン」
■苺の花ことば「越後姫ジャム」
■久比岐の里「久比岐もち」
■丸山酒造場「雪中梅 雪中貯蔵純米原酒」
■岩の原葡萄園「深雪花 赤」
■太田醸造「糀だけのあま酒」
■町田醤油味噌醸造場「ごはんが恋しい越後あじもろみ」
■髙橋孫左衛門商店「翁飴」
■土の香工房「まるかじりメギス」
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.