2021年07月12日 16:23更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。6/27~7/10の期間「おうちが居酒屋!」と題して、日本酒やワインの楽しみ方を紹介しました。ここでは、前編で紹介されたこの時期おすすめの夏酒と蔵元おすすめの日本酒を紹介します。
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【この時期おすすめの夏酒】
キンキンに冷やして飲んでほしい、夏ならではのお酒を紹介
〈田中酒造〉
能鷹 吟醸~TOMOKA~
500ミリリットル 1100円(直江津地区限定販売)
長岡造形大学の学生が制作したラベルを使用。その学生の名前をとって、商品名は「TOMOKA」に。酒米・山田錦を40%使用した大吟醸の生貯蔵酒。アルコール度数を少し低めの14度にして、日本酒初心者にも飲みやすく仕上げています。香りや風味も良く、飲み口もスッキリ!
〈新潟第一酒造〉
越の白鳥 純米酒 無濾過生原酒 Cool Limited
720ミリリットル 1485円
搾りたてのお酒をフレッシュなまま貯蔵した無濾過生原酒。味わいのインパクトの強さが特徴です。
〈竹田酒造店〉
かたふね 純米 夏のにごり酒
720ミリリットル 1320円
冷やして飲むことで、冷たさとまろやかな旨みがヤミツキになる逸品。ほど良い甘みとサッパリとした爽やかな味わいが女性にも人気。チーズ系のおつまみとも相性抜群です。
〈鮎正宗酒造〉
Sweetfish Sparkling Sake(発泡性清酒)
240ミリリットル 660円
ほのかな甘さと酸味のある爽やかな口当たりが特徴。シャンパンのようなきめ細やかな泡が織りなす、心地良いハーモニーが楽しめます。アルコール度数は6%と低めで、女性でも気軽に飲めるお酒です。
【蔵元おすすめ酒(前編)】
〈新潟第一酒造〉
HAKUCHO13% 特別純米酒 無濾過原酒
720ミリリットル 1595円
軽やかな香りでとても飲みやすく、日本酒初心者や日本酒が苦手な人にもオススメ。原酒ですが、低アルコールなのが特徴。無濾過原酒として仕上げているので、米本来の旨みがしっかりと感じられます。スッキリとした中にも飲み応えがあり、刺身などの魚料理との相性◎。
〈頸城酒造〉
越路乃紅梅 越淡麗 雪中貯蔵純米吟醸生酒
720ミリリットル 1760円
頸城酒造の蔵人が栽培した酒米・越淡麗を100%使用した純米吟醸酒を、一切の濾過・加熱をせずに、柿崎黒岩地区の雪室に貯蔵した日本酒。粉雪のようにやわらかな口当たりと、上品な香りと旨みが特徴です。揚げ物やトマトソース系のおつまみ、チーズとも相性が良いということです。
〈竹田酒造店〉
かたふね 純米原酒壱回火入れ
720ミリリットル 1815円
純米原酒を生のまま貯蔵して、出荷前に火入れした日本酒。フレッシュな香りと軽快な飲み口が特徴で、飲んだ時に感じる甘みとコク、キレの良さが広く喜ばれています。オン・ザ・ロックで飲むのがオススメ。
【酒蔵情報】
〈田中酒造〉
■住所:上越市長浜129-1
■電話:TEL025-546-2311
■ホームページ:https://noutaka.jp/
〈新潟第一酒造〉
■住所:上越市浦川原区横川660
■電話:TEL025-599-2236
■ホームページ:https://www.hakucho-sake.com/
〈竹田酒造店〉
■住所:上越市大潟区上小船津浜171
■電話:TEL025-534-2320
■ホームページ:https://www.katafune.jp/
〈鮎正宗酒造〉
■住所:妙高市猿橋636
■電話:TEL0255-75-2231
■ホームページ:https://www.ayumasamune.com/
〈頸城酒造〉
■住所:上越市柿崎区柿崎5765
■電話:TEL025-536-2329
■ホームページ:https://www.kubiki-shuzo.co.jp/
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