2019年08月25日 07:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。8月25日からの放送は「夏の疲れをスッキリ!」。疲れが取れない、体がだるいなど、夏の疲れが残っているな~と感じている人も多いのではないでしょうか?そんな時はヨガやスパイシーグルメで汗をかいてスッキリしちゃいましょう♪
柿崎駅から徒歩2分、上越市柿崎区にある「中野茶屋」。地元の人から親しまれているのはもちろん、地域外から電車を利用して訪れるお客さんもいるほど人気のお店です。
趣のある落ち着いた雰囲気の店内には、カウンターの他、人数に応じてロールカーテンで仕切れる小上がり、そして個室があります。さらに2階には最大40人まで利用できる広々としたお部屋も。
お店では近海で水揚げされた新鮮な魚介が味わえる他、定食や麺類、一品料理などメニューも豊富。さらに旬の地魚と相性の良い新潟県内の日本酒も充実しています。
数あるメニューのうち、この夏 ご主人のイチオシがこちら!
棒々涼麺(バンバンリャンメン) 900円(税込)
※9月中旬までの期間限定
自家製ピリ辛ごまだれの冷やし中華です。タレにはすりごま・練りごま・煎りごまの3種類をブレンド。さらに豆板醤とラー油で程よい辛さをプラスしています。
麺は昔ながらの中細麺。その上には蒸し鶏や野菜などがトッピングされ、ヘルシーながら食べ応えも抜群。
すべてを混ぜ合わせて食べると、ごまの甘みとコク、ラー油の風味、麺と野菜の食感がうまく調和し、美味しさをさらに引き立ててくれます。ピリ辛が食欲をそそる、夏にぴったりのひんやりグルメです。
続いては「シビれる辛さが病みつき!」と人気のメニューがこちら。
麻婆丼 980円(税込)
麻婆豆腐は食感をよくするためにタケノコを入れています。さらに豆腐をよく炒めてしっかりと水分を飛ばすのがポイント。
そこへ秘伝の麻婆ダレに鶏ガラとげんこつからとったスープを入れて旨味をプラス。豆板醤やラー油、最後に華山椒をかけ、シビれる辛さに仕上げています。この辛さと旨味が後を引く美味しさです。一緒に食べるご飯にも美味しさの秘密が……。
ご飯は柿崎区で収穫されたコシヒカリを使用。湧き水で育ったお米、旨味が違いますね~。また、サラダに使われるトマトやキュウリは、地元で採れたフレッシュなもの。暑い夏はスパイシーグルメでスタミナを充電しちゃいましょう♪
中野茶屋
■場所:上越市柿崎区柿崎6311-1
■営業時間:11:00~13:30/17:00~23:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-536-2513
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