2019年06月29日 16:15更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。6月30日からの放送は「暑~い夏はひんやりグルメが食べたい!」。暑い時だからこそ食べたくなるひんやりメニューやスイーツなどを紹介。冷た~いグルメで体の中から涼しくなっちゃいましょう♪
今年オープン15周年を迎えた、上越市鴨島にある「焼とり 山里」。オープン当初から継ぎ足しで使うタレが美味しいと人気のお店です。
アメリカンでロックな雰囲気の店内には、カウンターと小上がりがあります。平日や週末関係なく、地元の常連さんをはじめ、多くのお客さんでにぎわいます。
串焼きは定番のねぎまやモツ、レバーの他、お店でしか味わうことのできない焼とん串や鶏なんこつもあります。注文を受けてから焼くので熱々を楽しめます♪
この他、アルコールが進みそうな一品料理や〆の食事など種類も豊富。ひんやりスイーツも気になりますが、まずは人気の串焼きベスト3をご紹介!
第3位 レバー(タレ) 140円(税別)
レバー独特の臭みが苦手!という人でも食べられるという、店長一押しのレバー。鉄分やミネラルが豊富に含まれているので女性にもおすすめ。
第2位 ねぎま(タレ) 140円(税別)
大きな肉と、これまた立派なネギでボリューム満点!柔らかく香ばしい肉と山里特製のタレ、さらにネギの甘みのマリアージュが楽しめます。迷ったら、とりあえずねぎま!ですよね? そして王道のねぎまを抑え、栄えある第1位に選ばれたのが…
第1位 かわ(タレ) 140円(税別)
皮は好き嫌いがハッキリ分かれるメニューのひとつ。ですが、この皮は従来の脂っぽさやグニュッとした食感のイメージを覆す美味しさ。ぷりぷりとやわらかく、脂もしつこくないので、嫌いな人も一度チャレンジしてみては?
人気ベスト3に輝いたメニューはテイクアウトも可能。この他、砂肝やモツ、つくねもお持ち帰りできますよ。しかし、メニューの中には店舗でしか味わえない特別メニューも。
ねぎま(梅しそ・味噌ダレ) 140円(税別)
タレはもちろん自家製。甘めの味噌ダレは旨みとコクがあり、肉との相性もバッチリ!そしてサッパリとした味わいの梅しそは、女性だけでなく男性にも人気です。
そしてお待ちかね、噂のひんやりスイーツがこちら…
ウベ(紫芋のアイスクリーム) 500円(税別)
※仕入状況により売切れの場合があります
ウベとはフィリピン語で“紅山芋”のこと。色が鮮やかで粘り気があり、まろやかな風味が特徴です。ご主人いわく、上越で食べられるのはここだけ。
しつこくない上品な甘さでさっぱりとしているのでお口直しにもピッタリ。知る人ぞ知る、穴場のひんやりスイーツです。
気さくなご主人が出迎えてくれる焼きとり山里。常連さんも多いので、予約をしてから行くのがおすすめです。
焼とり 山里
■場所:上越市鴨島1-992-1
■営業時間:17:00~23:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-522-6730
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