2019年01月27日 18:24更新
雪室で貯蔵・熟成した食材を使ったオリジナルメニューが味わえるイベント「雪室グルメフェア」が、2月2日(土)から1か月間開催されます。今回は上越市内の29店舗が参加。各店、工夫を凝らしたメニューが期間限定で楽しめます。
さらに今年は初企画として、上越市内14のラーメン店が“雪むろ酒かす”を使ったラーメンを考案。各店のメニューに加わります。フェア開催前に、上越の魅力がたっぷりつまったご当地ラーメンを3回に分けてご紹介中!
■宝来軒 総本店
昭和つけ麺~酒粕ポタージュ~ 880円(税込)
提供期間:通年
【使用食材】
酒粕:よしかわ杜氏の郷の酒粕パウダー(麺とスープ)/雪室食品:雪室じゃがいも/発酵食品:チリチリ塩糀チャーシュー
地元の豆乳に雪室で甘みが増したじゃがいもをすり込んだクリーミーなスープは、酒粕を練りこんだ特製麺と相性抜群。芳醇な酒粕の風味がどこか懐かしい田舎らしさを連想させてくれる一杯。
■場所:上越市大町4-1-5
■営業時間:11:30~15:00/17:30~20:30
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-523-3415
■らーめん金虎
金虎酒粕つけ麺 和(なごみ) 910円(税込)
提供期間:通年
【使用食材】
酒粕:鮎正宗酒造の酒粕/雪室食品:メギスの魚醤
平打ち麺によく絡むスープは数種類の魚介と酒粕で作り、コクがありながらも魚醤のキリッとした辛味がクセになります。別添えの磯のりやワサビを加えると和の清涼感が広がり、二度、三度と味の変化が楽しめます。
■場所:上越市富岡539-2 パティオ内
■営業時間:11:00~14:30/18:00~20:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-520-8819
■はな禅
ハナと雪の城へⅡ 950円(税込)
提供期間:12月~5月上旬の金・土曜日限定
【使用食材】
酒粕:酒粕パウダー(麺)、丸山酒造+田中酒造の酒粕ブレンド(スープと漬け床)/雪室食品:大根、ごぼう、にんじん/発酵食品:豆腐味噌漬け
動物性食品を一切使っていない一杯。スープは、コクのあるキノコのポタージュと酒粕で優しい味わい。キノコは凍らせてから調理し、栄養や旨味を増加させるなど最大限に食材の良さを引き出した一杯。漬け床に酒粕を使った豆腐の味噌漬けや特製のマッシュルームのオイルで仕上げ、見た目も綺麗なラーメンです。
■場所:上越市中田原105-8
■営業時間:11:00~13:30
■定休日:月曜日・火曜日
■問合せ:℡025-522-9255
■製麺工房 ジェラート工房 WITHドリーム
雪室酒かすみそラーメン 800円(税込)
提供期間:11月~5月上旬
【使用食材】
酒粕:頸城酒造の酒粕(スープ)/雪室食品:にんじん、たまねぎ/発酵食品:メンマ
酒粕の風味が落ちないよう、注文を受けてから一杯一杯丁寧に作ったスープは優しく自然な濃厚さ。管理栄養士が監修し、油は少なめで野菜も豊富に入った一杯は食べる人のことを考えた健康的なラーメンです。麺の太さが選べますが、太麺がおすすめ。
■場所:上越市五智2-526-3
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-531-1005
酒粕を使ったラーメンは、上越市が「上越ならではの産品づくり」事業として提案したもので、現在14のラーメン店などが参加の意向を示している。ラーメンの食材には上越産の酒粕だけでなく、雪室で保存した野菜などを使うことが条件となっている。
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