2018年03月21日 06:03更新
上越市本町2丁目に今年2月オープンした「みんなのふれんち Lerch(レルヒ)」。築150年の町家を改装した店内は、どこか懐かしく、レトロモダンな雰囲気が漂う。
広い土間を抜けると、そこには、梁がむき出しになった高い吹き抜けが。思わず天井を見上げてしまう。
席は、1階がオープンキッチンのカウンターと、テーブル。
そして、階段を上った二階には、小さなお子さんも安心のお座敷に、半個室風の二人掛けテーブル、そして、同窓会や宴会にもピッタリな広々としたテーブルのお部屋があり、様々な用途で利用できる。
店主の江口さんは上越市出身。本場フランスをはじめ、関東にある飲食店などで修業を積み夢であった地元にお店を開いた。
「みんなのふれんち」は、三世代で通えるお気軽フレンチがコンセプト。店名には、とかく敷居が高そうなイメージのフランス料理を、古民家風の落ち着いた雰囲気の中、気軽に味わってもらいたいという店主の思いが込められている。
瞬間蒸し野菜 900円(税込)
地元産を始め季節ごとの厳選した食材を使い、和食の要素も取り入れた、江口シェフならではのフレンチ。
おすすめは、15種類の野菜を使った「瞬間蒸し野菜」。妙高産のアスパラは、極太だが繊維が無く、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめる。一般的な蒸し野菜のクタッとしたイメージは無く、歯ごたえがしっかり残っているのが特徴。オリーブオイルと水、塩のみで調理され、野菜の旨味が存分に味わえる。
ホタテと白身魚のパイ包み焼き
<大> 1650円(税別)※4~5人前
そして、お店の名物ともなっている「ホタテと白身魚のパイ包み焼き」。魚の形をしたサクサクパイの中には、白身魚のムースとホタテがギッシリと詰められている。ふわっとした食感と白身魚の優しい風味が味わえる。
卵黄と酢、オリーブオイルで作った温かいマヨネーズソースを付けていただく。
ちなみに、魚の焼き型は無く、一品ずつ手で形作り、お子さんに合せてアニメっぽい魚にすることもあるという。また、記念日などに合わせて、魚以外の形もオーダー可能。
江口さんは「地区150年の町家を再生することによって昔のよいところを残しつつ今のよいものを取り入れ、この町の人たちになじみやすい空間を作りたかった。フランス料理が持つ敷居の高いイメージをくずし、気軽に楽しめるお料理と接客でお待ちしています」と話す。
◆ランチ「定番レルヒセット」1500円(税別)
◆おこさまパスタセット 620円(税別)
みんなのふれんち Lerch
■場所:上越市本町2-2-26
■営業時間:
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
カフェタイム 18:00まで
ディナー 18:00~21:00(ラストオーダー)
■定休日:木曜日
■問合せ:℡080-9033-0357
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