2024年12月07日 12:47更新
上越妙高の冬の味覚が集まります!
新潟県上越市や妙高市などの特産品を販売している東京交通会館1階の「雪國商店」が12月7日(土)、8日(日)の2日間、JR有楽町駅前で開催される「東京交通会館マルシェ」に出店しています。
来店者に好評 安塚のどぶろく
いちじくどら焼き あんぽ柿入りの大福も大人気
今回のマルシェのテーマ「今食べたい♪冬の味覚特集」です。
この季節ならではの上越妙高の冬の味覚を取り揃えて販売します。上越市の中山間地でこだわりの農産物を栽培している生産者「ライステラス安塚」の皆さんが来店し、店頭で自慢の商品を販売します。生産者の皆さんから商品の「おいしさのヒミツ」を直接聞ける貴重なチャンスです。
この機会に、上越妙高ならではの冬の味覚をぜひお楽しみください!
交通会館マルシェ
■日にち:12月7日(土)、8日(日)
■時間:11:30~17:30
■会場:東京交通会館 1階ピロティ 交通会館マルシェ内(JR有楽町駅前)
※商品写真はイメージ
※20歳以上の年齢確認ができない場合、酒類の販売をいたしません
【今回のおすすめ】
☆生産者来店☆
雪の力で甘~くなったジャガイモ♪
【ライステラス安塚(上越市安塚区)】
雪室じゃがいも
上越市の中山間地域でコメをはじめ、こだわりの農産物を栽培している「ライステラス安塚」の皆さんが来店します。
今回の目玉商品は雪を生かした天然の冷蔵庫「雪室」で貯蔵された「雪室じゃがいも」です。雪室じゃがいもの特徴はなんといっても、その甘さです。温度と湿度が一定に保たれることで、ジャガイモのデンプンが糖分に変化し、甘さが引き出されます。雪の中でじっくりと甘くなったジャガイモは、シンプルに蒸して、塩で食べるのがオススメです。
そのほかにも、新米やどぶろくなども販売される予定です。
冬の定番!
体が温まる鍋料理♪
【かんずり(妙高市)】
かんずり 鍋つゆ
妙高市の伝統的な辛味調味料「かんずり」が入ったコクのある味噌仕立てで、鍋に入れるだけで和風の旨辛鍋が楽しめます。かんずりのゆずの香りが爽やかで、日本酒とも相性抜群です。
鍋のお供にピッタリ!
冬限定の日本酒が登場
【千代の光酒造(妙高市)】
千代の光 しぼりたて 純米生
もろみを搾り、そのままビン詰めした新酒を販売します。新酒らしい濃厚な味わいでありながら、果実のような香りと爽快でなめらかな口当たりで、するすると飲めてしまう逸品です。
マルシェ会場では、これらのほかにも上越妙高を中心に、新潟の冬ならではの味覚を幅広く取り揃えています。ぜひ会場に足を運んで、この時期ならではの商品を楽しんでください。
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