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高田町家にカフェとそば処 13日(土)オープン!夫婦の長年の夢を実現

2024年07月13日 05:45更新

gaikan

上越市仲町6丁目の雁木町家を改修した複合店「カフェ マリキータ」と「そば処 なおじろう」が7月13日(土)にオープンします。

gaikan引き

店は雁木が連なる仲町6丁目の通り沿いにオープンしました。町家の住宅をリノベーションして店舗としています。

夫婦

店は西脇直行さん、美智子さんの夫婦で運営し、入店して手前のカフェは美智子さんが、奥のそば店は直行さんが担当します。

美智子さんは長年介護業界で働いていましたが、生まれ育ち、慣れ親しんだ雁木や町家が残る高田でカフェを開きたいという夢がありました。そこで2年前から店舗の場所を探し始め、一般社団法人雁木のまち再生の紹介で、改修した現在の町家を借りて、店を始めることにしました。それに併せて、以前、大和2丁目でそば店を営んでいた直行さんが、同じ店舗でそば店を復活させることになりました。

直行さんは74歳、美智子さんは71歳。美智子さんの念願の夢が叶い、13日(土)にオープンします。

 

発酵食品を使った健康ランチも提供!シニア世代が集まる憩いのカフェ

美智子さんが担当するカフェの名前は「マリキータ」です。スペイン語で「テントウムシ」という意味です。美智子さんが長年代表を務めていた音楽グループから名前をもらって、名付けました。

mari店内1

店内は昭和の雰囲気と現代的なデザインを融合させた和モダンで、カウンター6席、テーブル席10席を用意しています。

mari店内2

こだわりのスピーカーからクラシックやジャズ、フォークソングが流れ、テーブル席の壁に設置された本棚には、健康や音楽の本、映画のパンフレットなど、さまざまな本が並び、店内で自由に読むことができます。

mariカウンター

かわいいデザインの電灯 一つひとつデザインが異なるイスも美智子さんのお気に入り

ランチの提供は水・木・土・日曜のみで、10食限定で「発酵和ランチ」を提供しています。シニア世代に多く利用してもらいたいと、食べる人の健康を考えたメニューを盛り込んだランチです。

発酵和ランチ

発酵和ランチ 1200円(税込)

玄米ご飯を炊いて2日間熟成させた発酵酵素玄米を中心に、手づくりの副菜、汁物、飲み物が付きます。味噌や豆腐、油揚げなど、地元でつくられた発酵食品をはじめ、自家畑や地元でとれた季節の野菜をふんだんに使った日替わりの料理を提供。写真のメインはジャガイモコロッケで、これからの季節はナスとピーマンの炒め物やナスの煮浸しなど、夏野菜が登場するということです。

飲み物は美智子さんが3種類の豆をブレンドした「コーヒー」(400円)をはじめ、長野県から取り寄せた「そば茶」や「りんごジュース」、手づくりの「甘酒」なども提供します。また、地元菓子店とコラボした和スイーツも季節替わりで提供していく予定で、オープンから9月中旬まで地元菓子店とコラボした「アイスもなか」が登場します。

また金曜日のみ、夜も営業します。夜営業ではビールや日本酒、ワインなどのドリンク、季節の食材を使った和風のおつまみを提供します。

店ではさまざまなイベントも企画していく予定で、9月8日(日)にはギターやキーボード奏者を招いて「読み語りコンサート」を行います。今後は2カ月に一度のペースで、小規模のコンサートや催しを行っていくということです。

店主 西脇美智子さん
「町内の皆さんにもたくさん利用していただき、足を運んでいただいたみなさんが飲み物やスイーツを楽しみながら、おしゃべりをして、ゆっくり過ごしていただければと思います。また、健康に気を使った発酵食品の数々も提供していきます。お楽しみに!」

 

大和2丁目の「なおじろう」の味がよりおいしくなって復活

店内の奥のスペースには、直行さんが手がける「そば処 なおじろう」があります。

nao店内

店内は杉板など、木材をふんだんに使っていて、カウンター5席、テーブル席10席を設けています。

直行さんは9年前に2年間ほど、大和2丁目で同じ店名でそば店を営んでいました。今回、美智子さんのカフェオープンとともに復活することになりました。

naoそば

ざるそば 並盛(160グラム) 800円(税込)

同店で提供しているそばは、長野県産のそば粉と小麦粉をブレンドし、毎朝手打ちしたみずみずしい二八そばです。

そばつゆは、濃い口の醤油を使ったかえしに、カツオ節、昆布からとったダシを合わせたもので、今回の復活のために試行錯誤を繰り返し、改良を重ねて完成させた自慢のつゆです。スッキリとした味わいに仕上げ、カツオ節など魚介系の豊かな風味が楽しめるのが特徴です。同店のコシの強いそばとの相性も抜群で、そば本来の旨みや香りも楽しめます。

そばは小盛(120グラム)、並盛(160グラム)、中盛(240グラム)、大盛(320グラム)の4種類があります。野菜や海老天など、天ぷらとのセットもあります。

オープン当初は冷たいそばだけですが、温かいそばは9月から提供を始めます。また8月からはアルコールの提供も始めるということです。

店主 西脇直行さん
「これまでそばづくりのグループや団体、そば打ちボランティアなどで腕を磨いてきました。研究に研究を重ねて仕上げたそばの味を楽しみにおいでください。私が現在74歳ですが、できるだけ長く店を続けていきたいです」

kanban

店舗情報


カフェ マリキータ
■住所:上越市仲町6-1-1
■電話:TEL080-5696-2709
■営業時間:10:00~18:00(17:30LO)、金曜のみ10:00~14:00/17:00~21:00(20:30LO)
■定休日:月・火曜、ほか土日の不定休あり
※8/4(日)、24(土)はお休み

そば処 なおじろう
■住所:上越市仲町6-1-1
■電話:TEL090-2421-0949
■営業時間:11:00~15:00(14:30LO)
■定休日:月・火曜

■駐車場:店斜め前の山口建設株式会社の駐車場2台、株式会社まるやす前の駐車場4台
※そのほか、高田駅前立体駐車場の駐車券を提示すると30分無料券を進呈します

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