2024年07月13日 08:00更新
みんなで作るJCVの生活情報番組「すまいるone」。上越市や妙高市の各地域におじゃまして、ふるさと愛を再発見。7月7日からの放送は「暑さを吹き飛ばそう~魚料理・肉料理どちらがお好み?」。納涼会や暑気払いにもおすすめなお店を紹介します。
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【大衆酒場 まるちゃん】
上越市中央1丁目「大衆酒場 まるちゃん」目の前に直江津駅があります。鮮魚店直営なので地元はもちろん、全国から仕入れた選りすぐりの旬の魚を使った料理が魅力のお店です。
1階
2階
店内はカウンター席とテーブル席、2階には最大で18人まで利用可能な宴会スペースもあります。
壁には手書きのメニューがずらり!どれも気になりますがイチオシは…
本マグロ全部盛り 1人前1420円(※2人前から)
※骨付き中落ち+540円
「本マグロ全部盛り」初めての方はびっくりするという看板メニューです。中落ちがたっぷりついた本マグロの骨。ここへ厚めに切った大トロ、中トロ、赤身を豪快に盛り付けたマグロ好きにはたまらない一品です。今回は岩手県で獲れた天然本マグロ。ほどよく脂がのった赤身と、濃厚な旨味の中トロ。そして、とろけるような食感がなんとも贅沢な大トロ。どれもお酒が進みます。
店主 佐藤誠さん
「市場や知り合いにお願いして、1匹に1本しかない中落ち骨をできるだけ仕入れられるように努力しています」
ハマグリの殻が添えられているのでそれを使い中落ちをそいで食べることができます。
鉄火巻 1人前 250円
残った中落ちで鉄火巻を作ってくれるのも 嬉しいサービス。お酒の〆にもピッタリです。「本マグロ全部盛り」は2人前から注文できます。当日、骨付きの中落ちがあれば予約なしでも対応可能だそうですが、「絶対これが食べたい!」という方は前日までの予約がオススメです。
さらに、同店では「あるもの」が1年中食べられることでも知られています。
焼き牡蠣 690円
海のミルクと言われているカキです。こちらでは1年を通して天然ものと養殖ものを全国から選りすぐって仕入れ、提供しています。
店主 佐藤誠さん
「殻を持ってみて、重たいものが身入りがいいので長年の経験で買ってくる」
今回は焼き牡蠣を作ってもらいました。大粒でぷりっぷりのカキは、見ているだけでもお酒が進みます。好みでレモンを絞って食べればさっぱりと頂けます。お店では生牡蠣に焼き牡蠣、カキフライなど好きな食べ方で注文することができます。
店主 佐藤誠さん
「魚屋をやっていて毎日(市場に)通っているので、魚屋の強みを生かして、大量仕入れもあるのでその分リーズナブルに出せていると思います」
海の幸がふんだんに味わえる「大衆酒場まるちゃん」では、飲み放題付の宴会プランもあります。
店舗情報
大衆酒場 まるちゃん
■住所:上越市中央1丁目1−31
■電話:TEL 025-544-2597
■営業時間:17:30~21:30 (L.O 21:00)
■定休日:日曜
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