2024年07月15日 10:00更新
みんなで作るJCVの生活情報番組「すまいるone」。上越市や妙高市の各地域におじゃまして、ふるさと愛を再発見。7月7日からの放送は「暑さを吹き飛ばそう~魚料理・肉料理どちらがお好み?」。納涼会や暑気払いにもおすすめなお店を紹介します。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
【居酒屋 酒(さか)あがり】
直江津駅 北口から徒歩2分。八坂神社の参道から少し裏手に入った場所にある「居酒屋 酒あがり」。赤い提灯が目印のお店です。
食材の旬と鮮度にこだわり、素材の持ち味を生かした料理を幅広く提供しています。
そんな同店の1番人気は「炙り〆サバ」です。浅くしめた鮮度のよいサバの表面を炙って香ばしさを出して、脂を引き出す工夫をしています。地元、能生漁港や石川県、富山県などの日本海で獲れる厳選したサバを使っています。
食べる直前に、お客さんの目の前で炙る粋な演出をしています。炙りたてなので、滴る脂の旨味とこんがり焼けた表面がジューシーで香ばしく、素材の良さが生かされた一品です。
お酒との相性も良く、付け合わせのワサビと塩で食べると、さっぱりいただけます。もちろん醤油で食べても美味しくいただけます。
とうもろこしの天ぷら 748円(税込)
夏の味覚を使った、今が旬の一押しメニューも紹介。「とうもろこしの天ぷら」です。とうもろこし本来の甘みとサクサクプチプチの食感がたまらない一品です。
天ぷらにすることで表面の衣はサクサク、トウモロコシに塩をかけることで甘みを引き立てています。今は山梨県や群馬県産を使っていて、もう少し時期が進むと地元や妙高市大洞原のトウモロコシを使うということです。
さらに、人気のお酒「コーン茶ハイ」も紹介。焼酎をトウモロコシのヒゲを焙煎して作ったお茶で割ったお酒です。まろやかですっきりとした味わいが特徴で、どんなおつまみにも合わせやすい1杯です。
居酒屋 酒あがり オーナー 涌井研吾さん
「例年よりも早く暑くなり、ビールもおいしい季節になりました。日替わりのメニュー、お得な宴会プランの用意がありますので皆様ご相談の上、ぜひご来店お待ちしております」
店舗情報
居酒屋 酒あがり
■住所:上越市西本町4-8-2 1階
■電話:TEL 025-520-7703
■営業:18:00~0:00(フード ラストオーダー22:30 ドリンク ラストオーダー23:30)
■定休日:火曜 ※不定休あり
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