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「ラーメンハウスあおき」冷凍ラーメンをおいしく食べるコツ!アレンジ方法も紹介

2024年06月30日 10:06更新

みんなで作るJCVの生活情報番組「すまいるone」。上越市や妙高市の各地域におじゃまして、ふるさと愛を再発見。6月23日からの放送は「おうちでつくるラーメン特集」。名店の味が自宅で手軽に再現できる冷凍ラーメンを自宅でアレンジする方法を紹介します。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【ラーメンハウスあおき】  

あおき外観

上越市内に3店舗を構える「ラーメンハウスあおき」。昔ながらの豚骨醤油ベースの「上越ラーメン」が味わえる店です。

あおき内装

同店では3年ほど前から冷凍ラーメンの販売を始めました。コロナ禍で店に行けないという人のために、自宅でゆっくり食べてもらえるように冷凍ラーメンを開発しました。あおき冷凍ラーメン

冷凍上越ラーメンセット(具材入り) 1000円(税込)

冷凍ラーメンセットには自家製麺、スープ、チャーシュー、メンマ、刻みネギが入っています。

この冷凍ラーメンは、より一層おいしく食べるためにポイントがあります。それは凍った状態の麺を2時間以上、水に浸けておくことです。

あおき右が水につけて解凍左が普通に解凍

水に浸けずに解凍した麺(左)と、2時間以上水に浸けた麺(右)

水につけておいた麺は、通常の麺よりも水分を含み、色が白く変化します。

あおき水につけて解凍

水分を含んだ麺は、モチモチとした食感になります。パスタの乾麺をモチモチにするテクニックとして水に浸けることがありますが、それをヒントにして生麺で応用したものです。

あおき冷凍ラーメン完成

スープは袋のまま、沸騰したお湯で10分程度温めます。そして、先ほど水につけて解凍しておいた麺は1分30秒ほど茹でます。解凍していない場合の目安は3分ほどで、お好みのかたさになるまで茹でてください。

モチモチにバージョンアップした麺と、上越ラーメンのスープを合わせて、ぜひお試しください。

さらに、よりおいしく食べられるアレンジ方法も教えてもらいました。

あおきオススメ具材(麩と食パン)

それは具材として麩や食パンを入れることです。麩や食パンを一口サイズにカットして、出来上がったラーメンにのせるだけ。

あおき染み染み食パン

スープを吸った麩やパンのふんわり食感とスープの味わい深さが堪能できます。

ラーメンショップあおきの冷凍ラーメンセットは、店舗のほか、公式オンラインショップで購入することができます。

あおきレンチンラーメン

レンチン冷凍上越ラーメン 1000円(税込)

また、冷凍ラーメンセットだけではなく、レンジで温めるだけで店と同じ味を食べることができる商品もあります。こちら商品も上越市内3店舗での購入、または公式ホームページで購入できます。

ラーメンハウスあおき 代表取締役 青木輝さん
「おうちでお手軽にお店の味を楽しめます。アレンジメニューも、お試しいただければと思います」

店舗情報


ラーメンハウスあおき 春日山店
■住所:上越市大豆1-12-4
■電話:TEL025-530-7387
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:00
■定休日:月曜夜営業
ホームページ

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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