2024年06月29日 16:00更新
みんなで作るJCVの生活情報番組「すまいるone」。上越市や妙高市の各地域におじゃまして、ふるさと愛を再発見。6月23日からの放送は「おうちでつくるラーメン特集」。名店の味が自宅で手軽に再現できる冷凍ラーメンを自宅でアレンジする方法を紹介します。
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【たんぽぽらーめん】
元祖「雪室酒かすみそラーメン」が食べられることで知られる、上越市三和区の「たんぽぽらーめん」。こちらでは県外のお客さんから持って帰りたいという声を受けて、5年ほど前から冷凍ラーメンを販売しています。
元祖雪室酒かすみそらーめん 冷凍セット 980円(税込)
冷凍ラーメンのセットには麺や酒かす味噌スープのほか、チャーシューにメンマといったトッピング、さらに、お好みで入れるかんずりが入っています。
作り方は簡単。沸騰させたお湯の中にスープの袋を入れ、5分ほど湯煎していきます。その間に沸騰させたお湯の中に麺を入れて、2分ほどゆでます。この時、かき混ぜながらゆでるのがポイント。
麺とスープを器に盛りつけたら、トッピングをのせて完成です。酒かすの風味もしっかり感じられる一杯です。途中でかんずりを入れながら、味変もお試しあれ。
そして、今回のテーマ「ひと手間アレンジ」どんなアレンジを教えてくれるんでしょう?
おすすめアレンジ:海鮮酒かす味噌鍋
店主 山本利明さん
「魚介の入った酒かす鍋です。店で余ったスープを使ってお家で鍋にしたらおいしかったのでお客様にも食べてもらいたくて、今回紹介しました」
なんと、野菜を入れた酒かす鍋に大胆アレンジ。具材はハクサイやネギ、エノキなどお好きなものでOK。店主のおすすめはエビやイカ、カキなどの魚介類。鍋に注いだスープに具材を入れて煮立ったら……魚介の味わいがふんだんに楽しめる酒かす味噌鍋の完成です。
お鍋の締めに茹でた麺を入れれば、海鮮鍋とラーメンの2通りが楽しめます。
店主 山本利明さん
「今回は魚介の鍋ですが冷蔵庫の中で使える食材はたくさんあると思います。あるものを入れていただければ楽しめると思う」
今回紹介したたんぽぽらーめんのお持ち帰り冷凍ラーメンのセットは、店舗や公式ホームページで購入することができます。
店主 山本利明さん
「ラーメンだけではなく鍋にするなどいろんな楽しみ方があると思うのでぜひ試してみてください」
店舗情報
たんぽぽらーめん
■住所:上越市三和区神明町1290-56
■電話:TEL 025-532-2739
■営業時間:11:00~14:00 17:00~20:30
■定休日:毎週火曜・水曜 ※第2・第4・第5火曜は昼のみ営業
■ホームページ:https://tnpp.jp/#Top
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