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今が旬!妙高市で露地栽培の食用ホオズキ収穫

2023年09月11日 18:34更新

妙高市二俣で、露地栽培の食用ホオズキが収獲の時期を迎えています。

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食用ホオズキは、大きさが1センチから2センチほど。ビタミンAやⅭ、鉄分などが多く含まれそのまま生で食べられます。糖度は12%ほど。スイカと同じくらいの甘さに、酸味とほのかな苦味があります。

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食用ホオズキを育てている塩﨑稔さんです。

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農家 塩﨑稔さん
「ビタミンが豊富。おいしさと健康を届けたい。(食べて)疲れにくくなり、目覚めが良くなったと実感」

 

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塩﨑さんは、およそ1000平方メートルでホオズキを育てています。畑の周りには、高さ2メートルほどある植物、ソルゴーを植えて、風があたらないようにしています。

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ソルゴー

塩﨑さん
「妙高を食用ホオズキの産地にしたい。ぜひ1度手に取って食べてみて」
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塩﨑さんのホオズキは、農産物直売所「あるるん畑」や直江津の五十嵐本店で販売されています。5粒から7粒入りの1パック、50グラムで540円です。収獲は11月中旬ごろまで続きます。Still0911_00005

塩﨑さんのホオズキは京都の料亭でも扱われているそうです。

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