2023年07月15日 11:54更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月9日から放送中の「夏に食べたい冷やし麺 後編」では、暑くて食欲がないときでも、つるっと食べられる冷たい麺料理を紹介しています。
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【食堂ニューミサ】
上越市中郷区稲荷山にある「食堂ニューミサ」。 1967年の創業以来、半世紀にわたり地元の人はもちろん、観光客などにも広く愛され続けている人気の大衆食堂です。
こちらではちょっと変わった斬新な冷たいラーメンを提供しています。
ガーリック冷やし 1300円(税込)
※9月末頃までの期間限定販売
それがこちらの「ガーリック冷やし」です。2017年から夏限定で販売しているニンニクの辛みと香りが食欲をそそるスタミナ満点の「ガーリック冷やし」。毎年少しずつアレンジを変えて今年で6年目となります。
今年のガーリック冷やしは夏の風物詩、生ビールを再現しています。器はどんぶりではなく、このメニューのために用意した1リットル入る生ビール用のメガジョッキを使用しています。
自家製の中太ちぢれ麺をジョッキに盛りつけ、醤油ベースのスープに氷を入れてクラッシュさせたフローズンスープを注いだ斬新な一杯です。
泡立てたミルクでビールの泡を演出しています。
食べ方はお好みですが、ジョッキの一番上がミルクフォームで、スープと混ぜることでまろやかな味に変化します。
その下はパンチの効いたガーリック尽くしで、刻んだニンニクやすりおろしたニンニク、揚げニンニクなど、さまざまな形のニンニクがふんだんに使われています。
スープの味をまろやかにしてくれるふわふわの追いミルク(+100円)は追加で注文することも可能です。
麺の下には、凍らせたカットトマトやキューブ型のキウイが。さらにその下には炒ったニンニクチップや、ゴマ、ヒマワリの種、ナッツなどが入っていて、上から食べ進めるとさまざまな味や食感が楽しめるようになっています。
キウイは意外な食材ですが、マンゴーや桃、サクランボなど、いろいろなフルーツを試した中で、ニンニクとの相性が一番良かったことから採用されました。
上田幸子さん
「夏暑いので、ガーリック冷やし2023年版をぜひお召し上がりに来てください。お待ちしております」
店舗情報
食堂ニューミサ
■住所:上越市中郷区稲荷山367
■電話:TEL0255-74-2096
■営業:9:00~20:00
■定休日:火曜
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