上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 正善寺工房で梅干し漬け教室

正善寺工房で梅干し漬け教室

2023年06月27日 15:10更新

塩分控えめでヘルシー!

梅干しの漬けこみ教室が27日(火)、上越市の正善寺工房で開かれました。

Still0627_00001

教室には33人が参加し、工房の齊京貴子さんから梅干しの作り方を教わりました。

Still0627_00000

ウメは名立区で採れたものです。はじめにウメをよく洗い、水につけてアク抜きしたあと、塩と5倍酢を入れて混ぜます。5倍酢を使うことで、色づきが良く、使う塩を減らすことができます。

Still0627_00012

次にシソの葉を洗って塩でもみ、アク抜きしました。漬けたウメは家に持ち帰り、重石をのせて冷暗所で保管します。 毎日様子を観察しながら、梅酢が上がったら上からシソを入れて密閉して保管します。

Still0627_00007

参加者
「何十年も前から来ている。孫も喜んで食べる。おばあちゃんの梅干しと言って」
「主人が毎日食べる。自分で作れば愛情いっぱいかなと思って」

Still0627_00008

齊京貴子さん
「伝統食なので若い人たちにつないでもらうためにも来てもらえたら。(梅干漬けは)6月にしかできない季節ならではのこと。これから暑い夏にかけて土用干しをしてもらい、おいしい梅干しを作ってもらえたら」

今回漬けたウメは8月、天気の良い日に干します。2か月くらいすると味がなじんでくるということです。

Still0627_00010

正善寺工房では来月、ちまき作りやシソジュース作りなどの教室が開かれます。詳しくは正善寺工房までどうぞ。

正善寺工房
■問い合せ:℡ 025-523-0621

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る