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上越市吉川区 人気の味が復活!「食房まさ」

2023年04月24日 16:47更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。4月16日からの放送では、番組内コーナー「CHECK」で惜しまれながら閉店したラーメン店の味を受け継いだ「食房まさ」を紹介しています。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【食房まさ】

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多くの人に惜しまれながら、去年11月に閉店した上越市吉川区長峰の人気ラーメン店「なかむら」。その味を引き継いで今年3月に同じ場所にオープンした「食房まさ」を紹介します。

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旧店舗 なかむら

旧店舗のなかむらは、大手食肉メーカーに勤務していた中村裕治さんが1996年に柿崎区でオープンしました。その後一度閉店し、8年ほど前に現在の吉川区に移転しました。自分の好きなことを仕事にして、自分の力で勝負したいという思いで走り続けてきた中村さんですが、体力的に調理場に立ち続けることが難しくなり、去年11月に店をたたむことを決意しました。

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左 吉田浩之さん / 右 中村裕治さん

そんな時、中村さんは、30年以上ホテルなどで料理長を務めてきた吉田浩之さんに出会いました。なかむらの味に惚れ込み、仕事帰りに通っていた吉田さんは、土地柄にあう味付けでファンが多く、魅力のあるなかむらの味を継承していきたいと、店を引き継ぎました。吉田さんはたくさんの常連客がいると思っていたが、想像以上のファンの多さに驚いていると話しています。

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チャーシュー麺 1000円(税込)

ラーメンの特長は野菜、豚骨、背脂を18時間じっくり煮込んだスープです。なかでも人気のチャーシュー麺は、こだわりのスープと醤油だれを合わせたコク深い味わいです。

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自慢のチャーシューは、ラーメンスープで豚肉を2時間煮込み、醤油だれに付けて味を染み込ませています。トロトロで食べごたえ抜群です。

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麺はちぢれ太麺を使用

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メニューも当時のなかむらのものを引き継いでいます。ラーメンはもちろん、タレカツ丼や日替わり定食も人気があります。長年愛されてきた地元の味が復活。皆さんも味わってみてはいかがでしょうか。

吉田さん

店主 吉田浩之さん
「なかむらの味を引き継いで、来ていただいたお客さんに喜んでもらえるよう頑張ります」

店舗情報


食房まさ
■住所:上越市吉川区長峰80-1
■営業時間:11:00~14:00(LO 13:30)
■定休日:水曜日
■ホームページ:https://syokuboumasa.business.site/
■問い合わせ:TEL025-548-2535
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

 

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