2023年03月28日 11:20更新
上越市本町5丁目の儀明川沿いに、魚料理を中心に和食や創作料理を提供する居酒屋&食事処「お魚の店 松(まつ)」が3月10日にオープンしました。
「お魚の店 松」がオープンしたのは、上越市本町5丁目のマンション「ダイアパレス高田本町」の北側、儀明川に面した通りです。以前は同じ店名の中華料理の店でしたが、店の名前をそのまま引き継ぎ、夜は居酒屋、昼は食事処として営業をスタートしました。
シンプルで居心地の良い雰囲気の店内には、カウンター8席と6人掛けのテーブル席が2つ用意され、テーブル席は分けることもできます。
店主の上野竜哉さん
店主の上野竜哉さんは山梨県出身で現在40歳。10年以上前に、スノーボードをするために妙高市に移住しました。スキー場の仕事などを経たあと、冬期は赤倉温泉街で居酒屋を経営し、冬期以外は上越市下門前の宿泊&温泉施設「門前の湯」に併設している居酒屋の調理を担当するなど、長年和食の料理人を務めてきました。
上越地域への出店を考えていたところ、知り合いから現在の店舗を紹介され、目の前に川がある立地などが気に入り、上越市本町で新たな店を始めようと決めたということです。
こちらで提供している料理は、旬の魚料理を中心に、ひと手間加えた和食や創作料理の数々です。
オススメは上野さんが旅先で仲良くなった高知県の漁師から直接仕入れる新鮮なカツオを使った料理です。「カツオ刺し」(950円)、「カツオ藁焼き刺し」(980円)、「カツオ藁焼き塩タタキ」(980円)など、上越地域ではなかなか食べられない、本場のカツオが味わえます。タタキには店主一押しの手作りの辛味調味料が付きます。
そのほか、旬の地魚や季節ごとの地物野菜を使った料理をはじめ、創作料理や居酒屋らしい一品料理を取り揃えています。「上越産野菜のバーニャカウダ」(800円)、「ネギトロとアボカドのバクダンタワー(バケット付き)」(800円)などが定番のオススメメニューだということです。
同店では、カツオなどの定番料理以外は、旬の食材をメインに、仕入れ状況によってメニューを替えていくということです。
料理と相性の良いドリンクも豊富に揃えていますが、なかでも日本酒とナチュラルワインの品揃えに力を入れています。佐渡の全酒蔵の日本酒を揃えているほか、上野さんが旅先で出会ったオススメの日本酒を用意しています。化学物質や添加物を極力使わずに作られたナチュラルワインは14種類あり、グラスで1杯600円から提供しています。
宴会は貸し切りで最大20人、テーブル席のみで最大12人で利用できます。宴会コースは料理のみで1人3500円から受け付けています。
カツオ塩タタキ定食 1000円(税込)
※ランチタイムのみ
ランチはカツオの塩タタキをメインに、ご飯、みそ汁、漬物、小鉢がセットになった「カツオ塩タタキ定食」と、「かけ中華+ミニ丼のセット」(1000円)の2種類を提供。セットのミニ丼は、海鮮丼やカツオ丼など、その日によって内容が替わります。
店主 上野竜哉さん
「釣り好きな店主がやっている居酒屋です。魚料理がメインで、オススメは高知直送のカツオと地元の野菜、そして地元のおじいちゃんとおばあちゃんが手作りする辛味調味料です。魚料理とドリンクを楽しみながらくつろいでください」
店では夜営業のアルバイトを募集しています。詳しくは店に問い合わせてください。
※文章中の料金はすべて税込みです
店舗情報
お魚の店 松(まつ)
■住所:上越市本町5-1-4
■電話:TEL090-1774-3979
■営業時間:11:30~14:00(13:30LO)/17:00~23:00(22:30LO)
■定休日:日曜の夜営業、月曜
■インスタグラム:@matsu_joetsu
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.