2023年02月19日 13:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「プロの味をお持ち帰り♪」前編。寒い時期は自宅でゆっくり美味しいものを食べたい!そんな時にぴったりなホテルのテイクアウトメニューを紹介しています。
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【アートホテル上越】
上越市本町、高田駅前にある「アートホテル上越」は、アクセスの良さから観光やビジネスの拠点として人気の高いホテルです。
宿泊客のほかにも、宴会や婚礼、会議などで多くの人に利用されています。
客室数はおよそ200室。 高田の町並みや妙高山などが一望できる部屋もあり、ゆっくりと贅沢な時間が過ごせると好評です。観桜会やSAKEまつりの時期は、県外から訪れる多くの観光客に利用されています。
宿泊客に人気なのが朝食。 地元食材をふんだんに使った料理がおいしいと評判です。
今回はホテル1階の「レストラン アレーグロ」と、11階の「旬越料理 妙高」からテイクアウトメニューを紹介します。
11階にある「旬越料理 妙高」は、のどぐろ料理をはじめ、懐石料理(要予約)やお刺身などの魚料理、肉料理、地酒を提供している日本料理の店です。
テイクアウト用には、しゃぶしゃぶやすき焼きなど、ほかの店にはないようなメニューを取り扱っています。
妙高しゃぶしゃぶセット(くびき牛)
1人前3500円(税込) ※2人前から注文可能
こちらはくびき牛を盛り込んだ、お持ち帰り用のしゃぶしゃぶセットです。持ち帰って、自宅で鍋を用意するだけで食べることができます。
具材にはくびき牛のほかに、ホウレンソウ、ニラ、春菊、ハクサイ、シメジ、ネギ、豆腐がセットになっており、ポン酢とゴマダレの2種類のオリジナルタレ、もみじおろし、小ネギといった薬味が付いています。
オリジナルのゴマダレは、練りゴマや味噌が入っています。味噌を一度焼いているため、香ばしく仕上がっています。また、野菜によく合うポン酢には醤油、お酒、果肉を入れたスダチ酢を入れています。
妙高しゃぶしゃぶセット(オーストラリア産牛肉)
1人前2800円(税込) ※2人前から注文可能
妙高しゃぶしゃぶセット(薩摩黒豚)
1人前2300円(税込) ※2人前から注文可能
しゃぶしゃぶセットは、値段によって3種類の肉からセレクトできます。
赤身肉が好みの人は「オーストラリア産牛肉」、 豚肉が好きな人は旨味が凝縮された「薩摩黒豚」、柔らかくとろける脂の甘みを楽しみたい人には「くびき牛」がおすすめです。こちらのメニューを注文する場合は、前日までに予約が必要です。前日までに電話で注文をして、当日の午前11時から午後8時までの間に受け取ってください。
一方、1階の「レストラン アレーグロ」では名物の「高田ブラウニー」をはじめ、テイクアウトケーキや笹団子を販売しています。
高田ブラウニー 1本1500円(税込)
「高田ブラウニー」は、ビターなチョコの中にイチジクジャムをプラスしており、岩の原ワインで煮たイチジクの食感や香ばしいクルミをアクセントに、外はサクサク、中はしっとりとした食感が楽しめるイチジクブラウニーです。
高田開府400年を迎えた当時、高田という名前が付いたおいしい焼き菓子を作ろうと試行錯誤の末に開発されました。地元の人はもちろん、県外から訪れたお客さんが上越のお土産として買われることが多いと言います。
こちらは予約なしでも買えますが、売り切れる場合もあるので、電話での事前確認がオススメです。
アートホテル上越 総料理長 木村真哉さん
「11階の旬越料理妙高ではのどぐろ料理をはじめ、予約で懐石料理、予約がないお客様にも御膳料理や魚・肉料理など、さまざまな料理を提供しております。地酒も豊富に取り揃えておりますので、気軽に来ていただければと思います。1階のレストランアレーグロでは本年からフルコースのランチを1500円から召し上がっていただけます。ぜひお気軽にお越しください」
店舗情報
アートホテル上越
■住所:上越市本町5-1-11
■営業時間:旬越料理妙高17:00~22:00 (21:30LO) ※昼食は予約のみ/レストランアレーグロ6:30~14:30 (14:00LO) ※ディナーは予約のみ
■定休日:無休
■ホームページ:http://www.art-joetsu.com/
■問い合わせ:TEL025-524-0100
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