2022年10月29日 00:00更新
9月30日から上越市内7店舗での提供がスタートした「さかきん発酵鍋」をご存じですか?
上越地域のキャッチフレーズである“発酵のまち”、そして上越市出身で発酵学の世界的権威である坂口謹一郎博士をコンセプトに、特色を生かした名産品を開発し、地域活性化や観光振興に役立てようと「上越発酵鍋開発普及実行委員会」が企画開発した鍋です。現在市内の7店舗で提供されている個性豊かな「さかきん発酵鍋」を2回にわたって紹介します。
今回は「旬魚料理と地酒の店 大黒屋」、「百年料亭 宇喜世」、「割烹・活魚料理 明治庵」、「喰酔」で提供している「さかきん発酵鍋」です。
<さかきん発酵鍋の定義>
■定義1
スープは「上越産酒粕+トマトベース」、「上越産+味噌ベース」のいずれかとする
■定義2
具材に上越産(上越・妙高・糸魚川)の発酵食品や野菜、魚介類等を使用する
旬魚料理と地酒の店 大黒屋
上越風海老煮込み ちゃんぽん仕立て
コクのある胡麻みそ酒かすスープに甘エビとメギスの旨みが溶け出して、もっちりとしたちゃんぽん麺とよく絡みます。ピリッと味を引き締める香辛調味料「かんずり」と、肉厚な「上越産キクラゲ」のコリコリとした食感がアクセントです。
■タイプ/味噌ベース
■提供期間:通年提供
■料金:単品 1人前1500円(税込)
※宴会コースで注文する場合は要相談。
旬魚料理と地酒の店 大黒屋
■住所:上越市仲町4-5-2 高田ターミナルホテル1F
■電話:TEL025-523-5428
■ホームページ:http://daikokuya.t-terminal.jp/
百年料亭 宇喜世
胡麻香る味噌仕立て鍋
“白身が泳ぐ街・上越”ならではの旬の白身魚を胡麻たっぷりのみそで仕立てた鍋です。国登録有形文化財の歴史ある建造物の風情を感じながら、ゆっくりと食事が楽しめます。
■タイプ/味噌ベース
■提供期間:通年提供
■料金:単品(昼のみ提供) 1人前1500円(税込)
※宴会コースで注文する場合は要予約。予約時に「さかきん発酵鍋が食べたい」と要望を伝えてください。
百年料亭 宇喜世
■住所:上越市仲町3-5-4
■電話:TEL025-524-2217
■ホームページ:https://ukiyo.jp/
割烹・活魚料理 明治庵
日本海能生漁港で水揚げされた宝寿丸のカニと、上越産「白いキクラゲ」をふんだんに使い、上越産のみそと世界が認めた日本酒「かたふね」の酒粕と香辛調味料「かんずり」で仕上げました。自社栽培の「白いキクラゲ」はビタミンDがたっぷりです。
■タイプ/味噌ベース
■提供期間:通年提供/昼・夜提供
■料金:単品 2~3人前8800円(税込)、宴会コース 1人6000~8000円(税込)
※宴会は3名以上から受付、単品・宴会コースともに2日前までに要予約。
割烹・活魚料理 明治庵
■住所:上越市大潟区雁子浜323-7
■電話:TEL025-534-2156
■ホームページ:https://www.j-meijian.com/
喰酔
寄せ鍋風みそ鍋
上越地域でとれたキノコがたっぷりと入り、季節の魚、肉、鶏団子などがふんだんに入った鍋に仕上げています。こちらの店で提供しているさまざまなお酒とともにお楽しみください
■タイプ/味噌ベース
■提供期間:春・秋・冬提供/夜のみ提供
■料金:単品の提供なし、宴会コース 1人6000円~(税込)
※宴会は4名以上から受付、宴会コースは2日前までに要予約。予約時に「さかきん発酵鍋が食べたい」と要望を伝えてください。
喰酔
■住所:上越市仲町3-3-18
■電話:TEL025-523-9610
今回は4店舗の鍋を紹介しました。次回は7店舗のうち残りの3店舗で提供する6種類の鍋を紹介します。
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