上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. グルメ
  3. 海洋高校「あんこうバーガー」新発売!8日から能水商店で

海洋高校「あんこうバーガー」新発売!8日から能水商店で

2022年10月06日 18:06更新

アンコウのおいしさを通年PR!

県立海洋高校の食品研究部が、地元糸魚川の名物である「アンコウ」を冬以外でもPRしていこうと、アンコウの身を挟んだバーガーを開発しました。今月8日(土)から海洋高校のアンテナショップ「能水商店」で販売されます。

S__20791304

これが海洋高校の生徒が考案した「あんこうバーガー」です。

メインの具材はアンコウの白身のフリッターです。味の決め手となるチリソースは、アンコウの皮やエラ、胃袋などを一緒に煮込んで作られています。

生徒キャプチャ

生徒は1学期から新商品としてフィッシュバーガーの開発を進めてきました。同時に糸魚川観光協会からも開発依頼を受け、アンコウのバーガーを作ることになりました。2082031_m

糸魚川市の名物であるアンコウは、肝が大きくなる冬が旬で知られていますが、実際は年中漁獲があり、身は冬以外でもおいしく食べられます。新商品を通じてアンコウのおいしさを季節問わPRするのがねらいです。

アンコウの白身部分は魚全体からわずか20%ほどしか取れません。生徒は原価率を下げるため、鍋でお馴染みの白身以外の部位も活用する工夫をしました。あわせて一緒に挟む具材も試作を繰り返し、トマト、レタス、ピクルスに決めました。

アンコウの白身はプリっとした食感が特徴で、エキゾチックなスパイシーソースとよく合うということです。※辛くなく子どもでも食べられる味です。※チリソース味のほか、タルタルソース味もあります。

縺ゅs縺薙≧繝上y繝シ繧ォ繧吶・繝√Λ繧キ鵠

あんこうバーガーは、8日(土)から道の駅マリンドリーム能生にある海洋高校のアンテナショップ「能水商店」で販売されます。この3連休は開発した生徒が調理販売を行い、通常価格1000円(税込)ところ、800円(税込)で販売されます。

S__20791307

生徒に開発を指導した県立海洋高校マイスター・ハイスクールCEOの松本将史さんは「バーガーを通して、アンコウは冬だけではないことを知ってもらいたい。身は一年を通して美味しくいだだけます。ぜひ食べにきてください」とPRしています。

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る