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残暑は旨辛でスタミナ充電!特集②「讃岐うどん房 鶴越」

2017年08月25日 14:30更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。8月27日からの放送は「残暑は旨辛でスタミナ充電!特集」。暑い時こそ食べたくなるのが辛い料理。放送前にちょっぴりおいしい中身をご紹介!


上越市本町4丁目、イレブンプラザの中にある「越後乃國 讃岐うどん房 鶴越」。店内にはカウンターとテーブル席があり、木目を生かした温かみのある雰囲気です。

鶴越(店内)

お店のこだわりは、国産小麦を使い毎朝製麺するうどん。讃岐うどんの美味しさに感動したご主人が、何度も研究を重ね独学で作り上げました。表面がなめらかでのどごしがよく、コシが強いのが特徴。

うどんのダシは、香川県の漁協から取り寄せた煮干し、イリコをふんだんに使用しています。生臭さがまったくない質の良いイリコの他に、サバなどのダシもブレンド。すっきりとしていながら、深みのある味わいに仕上げています。

鶴越(赤鬼おろし1)

赤鬼おろし 並・大 520円(税込) 小 490円(税込)

辛い物が好きなご主人のまかないから始まったメニュー。名前からして辛そうです。大根おろしと豆板醤、マヨネーズをトッピングし、他の店では味わうことのできない創作系のうどんです。

鶴越(カチカチ山1)

カチカチ山 590円(税込)

こちらも、パンチが効いています。スープには、ハバネロと生クリームが入っています。トウガラシや牛肉が入った具だくさんの特製の肉ラー油がたっぷり。

辛さだけではなく旨みや食感を楽しむことができます。ハバネロの辛みが生クリームでまろやかになり、癖になる味。

鶴越では、ご紹介した創作系のうどん以外にも、シンプルにうどんやダシの旨みを味わえるメニューもあります。お客さんのアイデアがメニューになることもあるそうですよ。

越後乃國 讃岐うどん房 鶴越
■場所:上越市本町4-4-8
■営業時間:11:00~14:30/18:00~20:30
■定休日:月曜日の夜・火曜日・第1水曜日
■問合せ:℡ 025-512-6111

 

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