2021年11月21日 18:06更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月14日~11月20日の放送は「駅前探索!(高田駅周辺)~前編~」。駅前をテーマに、普段気づけなかった景色や出会いを求めて駅前を探索しました。
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【渡部鮮魚店】
上越市の高田本町商店街にある創業50年以上の歴史がある「渡部鮮魚店」。地元でとれる新鮮な魚を中心に、旬の魚介類を取り扱っています。
いまでは見る機会が少なくなった町の魚屋さん。 昔はこの辺りも小さな魚屋が多くあったそうですが、後継者不足ということもあり、本町界隈でも残るのは数軒です。
渡部鮮魚店は、毎日市場に行って魚を仕入れています。今旬なのはメギス、タラ、サンマ…。どれもこの季節を代表する旬の魚ですが、今回紹介するのは名物の「たらの子麹づけ」です。
店主の渡部百合子さん「たらの子麹づけは、うちの看板メニュー、看板娘です」。
北海道産のスケソウダラの卵巣(たらこ)を杉田味噌醸造場の麹と塩でつけたもの。保存料や着色料などの添加物は一切使用していません。国産にこだわっているため値段は少々高めですが、上越でも高田だけで売られてる名物の逸品です。
たらこのうまみと、ほどよい塩分。そして後から感じる麹の香り。
酒の肴にぴったりですが、ご飯のお供としても相性抜群。やみつきになる味です。
店主
「発酵しすぎると酸っぱくなるんですよ。程よい発酵具合の見極めが難しいんです。たらこが麹で甘くなるのを見越して、少し塩分強めに漬けています」
生が苦手という方には、麹を落としてアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いてお試しください。
「たらの子麹づけ」はご進物や贈答用として全国からの注文もあるそうです。お試しあれ。
店舗情報
渡部鮮魚店
■住所:新潟県上越市本町4-2-26
■営業時間:10:00~18:00
■定休日:日曜日
■電話:TEL 025-523-7324
■ホームページ:https://www.koujiduke.com/
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