2021年07月05日 13:49更新
佐渡市の小木幼稚園では、季節の行事を知ってもらい食にも興味をもってもらおうと、毎年この時期によもぎ団子づくりをしています。
団子づくりには、5月に園児たちが散歩の途中で摘んだヨモギが使われました。園児は、白玉粉と上新粉の2つの粉をボールに移すとさわって感触を確かめたり、ヨモギとお湯を混ぜてこねた生地を団子状に一生懸命丸めました。
綺麗に団子にし終わると仕上げに笹の葉につつみ、満足そうな表情を浮かべていました。
園児たちが手作りした よもぎ団子は、保育園、幼稚園の4、5歳児が、給食の時間に仲良く食べたということです。
佐渡テレビジョン
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.