2019年10月25日 12:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。10月20日からの放送は「お肉が食べたい!」。牛肉、鶏肉、豚肉…皆さんはどの肉が好きですか?今回は市内でがっつりと食べられる絶品肉料理をたっぷりとご紹介します♪
上越市飯にある「食采楽座 秀(しゅう)」。こじんまりとした店内にはカウンターとテーブル席があり、一人でも利用しやすい雰囲気。ビジネスマンから学生まで幅広い世代が足しげく通うリピーター多数の隠れ家的なお店です。
“常にボリュームのある料理を提供する店に!”
そのコンセプト通り、ボリューム満点の定食がリーズナブルな値段で味わえると人気。メニューは定番のとんかつ、ヒレカツ、からあげをはじめ、日替わりで旬の魚を使ったフライなどなど……。
すべての料理にひと手間を加えることでより美味しく仕上げています。
なかでも人気なのがこちらの定食。
かつ煮定食 880円(税込)
使用している豚ロースは130g。揚げる前に肉をたたき、繊維質をほぐすことで柔らかく。さらに地元パン屋から仕入れた細めの生パン粉を使っているので、食べても胃もたれしにくいのが特徴だそうです。
かつおだしとかえしを独自に配合した自家製ダレに、カツと卵、玉ねぎを加えサッと煮たら完成。甘じょっぱいタレと糸魚川産のコシヒカリは相性抜群!ご飯が進む人気メニューです。
かつ煮定食はカツやご飯が半分の量のハーフサイズ(税込780円)もあります。全部食べ切れるかどうか心配という人にはこちらがおすすめです。
続いてはお店の一押しメニュー。
しょうが焼き定食 850円(税込)
しょうが焼きには豚バラ肉を使用。そして炒める前にここでひと工夫!一度お湯で湯がき、肉の余分な脂や雑味を落とすことでタレと絡みやすく、さっぱりと食べられるようになります。
さらに、味の決め手になるタレはショウガを利かせて甘辛ベースに。
ご飯にのせてタレと一緒に味わうもよし、そのまま食べてもよし!食欲倍増のがっつりメニューです。通常でもボリューム満点ですが、腹ペコさんには肉増し(税込1,000円)もおすすめ。生姜焼きは定食の大道ですよね~。
食采楽座 秀
■場所:上越市飯1005-1
■営業時間:11:00~14:30
■定休日:火曜
■問合せ:℡025-520-9665
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